Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии посетил открытие выставки «Православная ризница»

12 Февраля 2021

12 февраля 2021 года в Национальном музее Республики Татарстан начала работу выставка образцов церковного искусства и культуры «Православная ризница», посвящённая истории Православия в Казанском крае.

В экспозицию входят иконы, церковные облачения и утварь, богослужебные книги и книги Священного Писания, памятники лицевого и орнаментального шитья. Большинство из экспонатов никогда не покидали музейного хранилища и ранее в залах музея не выставлялись. Особое место в экспозиции занимают: серебряный оклад Казанской иконы Божией Матери XVIII-XIX вв., митра святителя Германа Казанского, саккос Казанского митрополита Лаврентия, образа Казанских святителей, написанные в XVII-XIX веках.

На торжественном открытии присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин, исполняющая обязанности генерального директора Национального музея Алиса Вяткина, духовенство Казанской епархии, студенты Казанской духовной семинарии.

Церемония открытия началась с совместной молитвы. Тропарь Казанской иконе Божией Матери исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Владыка Кирилл обратился к гостям мероприятия с архипастырским словом:

Пройдя по залу музея, можно понять, сколько страна наша потеряла. Представьте, что вся эта красота использовалась в быту. Эти святыни можно было увидеть каждый воскресный день не только в больших соборных храмах, но и в сельских церквях. Всё это наживалось веками, и чудо, что это удалось сохранить. Можно только представить, сколько священных предметов, икон, книг были сожжены и исчезли навсегда.

Хочется от всего сердца поблагодарить тех сотрудников музея, которые сохранили всё это для нас в годы, когда подобное разрушалось и уничтожалось. Сохранить святыни помогли люди, которые всем сердцем любили и ценили свою родную культуру, свою историю. Благодарность вам и благодарность Богу за вас! Желаю вам и вашим сподвижникам — а работа в музее, библиотеке, школе это подвижнический труд — доброго здоровья, радости и помощи Божией.

Мне радостно, что в нашем городе, в нашей республике есть такой замечательный музей, что у нас есть возможность соприкоснуться с представленным здесь духовным наследием. Я рад также, что мы приближаемся к открытию восстановленного Казанского собора. Тем, что до малейших деталей удаётся воссоздать облик разрушенного храма, мы обязаны, в том числе, и работникам музеев, которые сохранили планы и виды собора. В собор, построенный на историческом месте явления Казанской чудотворной иконы Божией Матери, будут приезжать тысячи паломников. Они будут заходить и сюда, будут набираться мудрости прошедших веков, воспринимая красоту мира, в котором жили наши предки.

Даже фрагменты повседневных одежд наших предков очень впечатляют. Люди, не имея достаточных финансовых и технических средств, старались содержать в порядке и чистоте вещи, которые они носили не только в воскресный день, но и в будни. Они это делали, чтобы украшать свою многотрудную жизнь. Жизнь была гораздо труднее, чем сейчас — без газа, без водопровода, без каких-то удобств. Но наши соотечественники любили эту жизнь.

Хочу пожелать, чтобы и мы с вами любили этот Божий дар — нашу жизнь, старались сохранять и украшать всё, что было дорого нашим отцам и дедам. В каждом доме должен быть свой маленький музей, музей семьи — фотографии, вещи, которые принадлежали нашим родителям и родителям родителей. Важно, чтобы это передавалось из поколения в поколение. Когда-то бабушки дарили украшения своим внучкам, вступающим в брак, а те в свою очередь потом передавали детям. Такая преемственность очень важна.

Ещё раз хотел бы выразить признательность всем сотрудникам Национального музея за сохранность наших святынь, за то, что мы можем к ним прикоснуться. Надеюсь, что мы будем сотрудничать, и в скором будущем у нас в епархии появится филиал такого музея. Помогай вам всем Господь.

И.о. генерального директора Национального музея Алиса Вяткина поблагодарила владыку Кирилла за добрые слова и за то, что архипастырь разделил с работниками музея радость события, к которому они долго готовились.

Дамир Натфуллин отметил, что музей является связующим звеном между эпохами. По мнению заместителя министра культуры выставка, показывающая грани духовной жизни Татарстана, повысит интерес казанцев и гостей города к деятельности музея.

После церемония открытия владыка Кирилл обсудил с Алисой Вяткиной и Дамиром Натфуллином вопросы дальнейшего сотрудничества. Сотрудники Национального музея провели подробную экскурсию для студентов Казанской семинарии.

Выставка будет работать на постоянной основе. Адрес Национального музея: Казань, ул. Кремлёвская, 2; телефоны для справок: (843) 292-89-84, 290-01-84.