Татарстанская Митрополия

В день памяти святителя Серафима (Соболева) митрополит Кирилл совершил Литургию в храме преподобного Серафима Саровского

26 Февраля 2021

26 февраля 2021 года, в день памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского (1950), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в столичном храме преподобного Серафима Саровского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского иеромонах Филипп (Кисилев), иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Серафимовского храма — протоиерей Валерий Котельников, протоиерей Сергий Шкуро, иерей Сергий Тимофеев, иерей Алексий Тимофеев.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под руководством Елены Васильевой. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Сергий Шкуро.

После богослужения со словом к духовенству и прихожанам обратился митрополит Кирилл:

Сегодня мы собрались в храме преподобного Серафима Саровского, чтобы молитвенно почтить память другого Серафима — архиепископа Богучарского, великого Божиего угодника. Во все времена Господь воздвигал особые светильники, столпы, на которых зиждется церковная и народная жизнь. Таким столпом веры был святитель Серафим, скончавшийся 71 год назад. Некоторые из нас застали время его земной жизни.

Святитель Серафим прожил исполненную духовной мудрости жизнь, он был столпом и оплотом веры, национального единства. Эмигрировал из России он в 1920 году, был назначен настоятелем в русский Никольский храм в Софии. Вскоре ему было вверено духовное окормление всех русских православных общин в Болгарии. В годы Второй мировой войны Болгария была на стороне немецко-фашистской Германии, но святитель Серафим категорически отказывался молиться за Гитлера и нацистов, хотя многие наши соотечественники, проживавшие за рубежом, видели в фашизме избавление от коммунистического гнёта.

Святитель Серафим не участвовал в Архиерейском совещании иерархов Русской Церкви Заграницей, на котором было принято решение молиться о захватчиках. Он молился о нашем народе и не поддерживал движения, направленные против Советской России, до конца жизни оставался русским патриотом, хранителем национальных традиций, сторонником монархического строя.

Владыка Серафим скончался 26 февраля 1950 года и был погребён в крипте Никольского собора в городе София. Люди стали притекать к месту упокоения великого угодника Божиего. Ещё когда архипастырь не был прославлен в лике святых, в маленькую крипту, последнее земное пристанище святителя, приходило ежедневно до двух тысяч человек. Люди оставляли записки со своими просьбами и часто получали просимое. Святитель Серафим был живым источником благодати Божией, которая источалась, в том числе, и от места, где он погребён.

Прихожане сего храма должны особенно почитать святых, которые носят имя преподобного Серафима Саровского. Среди них, например, преподобный Серафим Вырицкий, и в день его памяти также следует собираться для молитвы в храме. Святитель Серафим, память которого мы сегодня совершаем, был эмигрантом, но оставался русским человеком. Он поддерживал русских людей, собирал вокруг себя русскую общину. Владыка призывал соотечественников думать о возвращении на Родину.

В 1945 году архиепископ Серафим воссоединился с Церковью в Отечестве — владыка и семь приходов в Болгарии были приняты в юрисдикцию Московского Патриархата. Трудясь на благо Русской Церкви за рубежом, святитель Серафим оставался русским человеком. Он не был коммунистом, не был либералом, а был глубоко верующим человеком, который любил Бога, свою страну и народ. Сегодня для нас очень важен этот пример любви. Мы живём в смутное время, когда приверженцы тех или иных идеологий тянут нас то в одну, то в другую сторону. Но у нас одна идеология — вера, которую дал Христос, Евангелие. Мы живём в стране, которая в разные времена славилась огромной силой духа, и нашему народу нужно быть с Богом, мы должны собираться вокруг Христа. Очень важно сохранять единство и отличать ложное от настоящего.

Время наше не самое спокойное. Бури, которые раньше проявлялись во внешних нестроениях, сегодня в душах человеческих, в нашей внутренней жизни. Мы с вами часто поддаемся смятению, которого быть не должно. Мы должны отдать свою душу Богу, а Господь её никому не отдаст. Будем принадлежать только Богу, будем принадлежать Христову учению, Евангелие пусть будет смыслом нашего временного земного жития. Будем любить свой народ, страну, традиции, хранить их, передавать из поколения в поколение. И будем помнить о том, что нашими защитниками и покровителями на этом пути являются такие угодники Божии, как преподобный Серафим Саровский, преподобный Серафим Вырицкий, как святитель Серафим, память которого мы сегодня благоговейно совершаем.

Их святыми молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами! С праздником вас!

По завершении службы владыка Кирилл пообщался с прихожанами и преподал верующим благословение.