Татарстанская Митрополия

В канун Недели сыропустной митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

13 Марта 2021

13 марта 2021 года, в канун Недели сыропустной, воспоминание Адамова изгнания (Прощёное воскресенье), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, клирики храма — иерей Константин Колыганов, иерей Андрей Хоменко.

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

На полиелее духовенство пропело величание Пресвятой Богородице перед Её образом, именуемым «Державная». Празднование в честь иконы Божией Матери «Державная» совершается в грядущий воскресный день.

После прочтения зачала воскресного Евангелия проповедь, посвященную подвигу святого поста, произнёс иерей Виктор Бельских.

«Мы с вами имеем великую надежду и великую цель — дожить до Пасхи. День святой Пасхи является для нас путеводной звездой, стимулом провести пост в покаянии, в исправлении собственной жизни, в очищении души от грехов и страстей. В первую очередь надо избавиться от греховных мыслей, которые постоянно нас мучают и терзают. Сложно угодить Богу одним лишь воздержанием от скоромной пищи. В первую очередь нужно делать добрые дела. Нужно стараться к ближним относиться с любовью и радостью, стремиться дать каждому человеку то, в чем он нуждается. Каждый нуждается во внимании, в добром слове, в любви. Если мы будем ближних своих окружать любовью, то этот пост мы пройдем с радостью, с милостью; приобретем великое благо и встретим Христа Воскресшего», — сказал, в частности, иерей Виктор Бельских.

По окончании вечернего богослужения владыка поздравил духовенство и мирян с преддверием воскресного дня и преподал верующим благословение.

14 марта, в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, митрополит Кирилл возглавит Божественную литургию в Свято-Евдокиевском храме города Казани. Начало богослужения в 9.00.