Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Казанской духовной семинарии

19 Марта 2021

19 марта 2020 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. Перед началом Литургии правящий архиерей молился за утреней, часами и изобразительными.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель семинарского храма иеромонах Филипп (Киселёв), первый проректор протоиерей Алексий Колчерин, проректор по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов), клирик Благовещенского собора Казани иерей Константин Колыганов, проректор по аккредитации и лицензированию иерей Никита Кузнецов, иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнили студенческие хоры под управлением Полины Минеевой и Ксении Савочкиной. Среди молившихся за богослужением были преподаватели и студенты духовной школы, прихожане семинарского храма.

По окончании Литургии владыка Кирилл совершил молебное пение великомученику Феодору Тирону и чин благословения колива. Затем архипастырь обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня в одной из паремий прозвучал отрывок из книги пророка Божия Исаии со словами о наказании Божием, которое постигает народ, преступивший заповеди: «И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними. И в народе один будет угнетаем другим, и каждый — ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею» (Ис. 3:4-5). А дальше: «Притеснители народа Моего — дети, и женщины господствуют над ним (Ис. 3:12).

Пророк Исаия обращался к своим современникам, к народу израильскому. Произнесены эти слова были очень давно, но многое из того, что было сказано тогда, соотносится с нашим временем. Господь нас наказывает. Управляют нами часто не те люди — может быть, они взрослые по паспорту, но разум у них — детский; одни играются во власть, а другие от этого страдают. И везде управляет женщина, а она должна рожать детей, воспитывать их. Материнство важнее, чем любая власть, любые деньги. Что может быть выше материнства? Мы нашу землю называем матерью. Когда нам плохо и страшно, мы в первую очередь о маме вспоминаем. Ничего нет выше призвания и служения матери.

У Церкви сегодня тоже женское лицо, это особый признак нашего времени — женщин в храмах гораздо больше, чем мужчин. Где наши мужчины? Где угодно, но только не в храме. На футболе — пожалуйста. Надо собрать на стадион «Лужники» 100 тысяч человек, 95 тысяч из которых мужчины — пожалуйста. А сколько в соседнем храме мужчин будет на службе в субботу вечером?

Мы наказаны Богом, мы должны это понимать. Но мы этого не понимаем и ищем оправдания. Сегодня в храме звучал вопрос Самого Господа: «Адам, где ты?» (Быт. 2:20-3:20.) А что ответил Адам? Человек, которого Господь создал, которому дал возможность жить в раю, в ответ на вопрос о его проступке сказал: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Ты мне дал жену, она меня «подставила»! В этих словах наша с вами жизнь. Сегодняшнее чтение Ветхого Завета про нас от и до. Если бы мы жили как наши благочестивые предки, мы бы читали Ветхий Завет и черпали мудрость, открывали понимание жизни, которой мы живём. А у нас всё поверхностно — в лучшем случае постом «Отче наш» прочитаем...

Для нас очень важно соотносить себя со всем человечеством и со Священной историей. В Писании заключена мудрость и глубина столетий, на страницах звучат грозные Божии предупреждения, но мы их не слышим. Чего же мы хотим, если всё делаем наоборот? Господь увещевает нас, говорит о наказании, а мы красную ковровую дорожку стелем к этому наказанию. Будем стремиться к тому, чтобы жить по Божьим законам. Будем отвечать за себя, а не показывать с упрёком пальцем на другого человека. Неужели мы хотим доказать Богу, что мы не виноваты, а виноват кто-то другой? Детский лепет. Если мы согрешаем, то мы и виноваты — мы сами, а не кто-то. С «другим» Господь Сам разберётся. У каждого своё, за что он должен ответить.

Митрополит Кирилл особо обратился к учащимся семинарии:

Ответственным за Церковь, ответственным за богослужение Господь поставил мужчину. Вы должны вырасти здесь настоящими мужчинами. Старайтесь выйти отсюда мужами — возмужавшими, окрепшими, наученными богословскими науками, вразумлёнными мудрыми советами. Желаю, чтобы вы действительно стали надёжной опорой Церкви, на которой будут строиться последующие поколения.

Церковь — это фундамент человеческой жизни. Если он будет трухлявый, то человеческая жизнь будет рассыпаться. Соль перестаёт быть солёной, а камень становится песком, когда мы живём непонятно как. Правят нами не те, и вокруг делается что-то не то. И даже Церковь захлёстывает волна безбожного, погруженного в суету мира.

Желаю, чтобы мы с вами жили в контексте Слова Божьего, которое звучит в наших храмах каждый день. Читайте Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, стремитесь к знаниям, чтобы быть достойными людьми, настоящими христианами. Надеюсь, что из Казанской семинарии будут выходить настоящие мужи Церкви.

Владыка Кирилл поблагодарил за труды первого проректора Казанской духовной семинарии протоиерея Алексия Колчерина и вручил ему юбилейную медаль «50 лет автономии Японской Православной Церкви (1970-2020)». О награждении протоиерея Алексия Патриаршей наградой ходатайствовал приснопамятный митрополит Феофан.

В завершение архипастырь преподал преподавателям и воспитанникам семинарии и прихожанам храма благословение.