Татарстанская Митрополия

В субботу первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском храме села Пановка

20 Марта 2021

20 марта 2021 года, в субботу 1-й седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Никольском храме в селе Пановка Высокогорского района Республики Татарстан.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Высокогорского округа Казанской епархии протоиерей Алексий Краевский, настоятель Никольского храма иерей Александр Ермолин, иерей Алексий Яцейко.

Песнопения исполнил смешанный хор Казанской духовной семинарии под управлением Ксении Савочкиной. За богослужением молились жители Пановки и посёлка Высокая Гора, а также прибывшие из Казани паломники. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

По завершении Литургии со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

Сегодня особенный день для всех, кто трудился и не мог прийти на службу в среду и пятницу. В эту субботу обычно все причащаются. Я помню давнее время, когда сотни людей приходили в храм, в храмах служили по несколько Литургий и за каждой Литургией причащались очень многие. Сегодня храмы открыты, мы имеем возможность приходить в храмы, и в этом великая милость Божия.

В первую субботу Великого поста совершается память великомученика Феодора Тирона. Этот святой является образом всех святых, от века угодивших Богу, святых, которые предстательствуют за нас пред Богом. У Бога очень много помощников, исполнителей Его Божественной воли — это ангелы, наши хранители, и святые угодники. Мы часто забываем к ним обращаться в молитвах, а обращаться надо. Надо молиться угодникам Божиим, которые всегда пребывают рядом с нами и ходатайствуют за нашу с вами жизнь. Всем нам бывает плохо, тоскливо, невыносимо грустно, и в такие минуты надо просить помощи у святых.

Этот храм посвящен святителю Николаю, к нему обращаются миллионы людей. А кто обращается к Феодору Тирону? Только одну субботу в году и вспоминаем его обычно. У нас с вами какой великий угодник Божий? Гурий, святитель земли Казанской. Он — страдалец и апостол земли, на которой мы сегодня живём, и мы его наследники. Но часто ли мы просим его о помощи? Пусть каждый честно ответит себе на этот вопрос.

Каждый день церковного года совершается память святых подвижников. Мы открываем календарь, читаем жития, ведь важно знать о жизни Божиих угодников. Церковь могла бы установить единый день поминовения для всех святых, но ежедневно она напоминает нам о подвиге того или иного человека, увенчанного Богом. Мученики, преподобные, люди святой жизни — у Бога святых много. А мы не обращаемся к ним. Это всё равно, что иметь в кармане большое количество денег, которых точно хватит на жизнь, но ходить по соседям и просить взаймы. Это же ненормально. Наше нормальное состояние — когда мы обращаемся к Богу и к святым угодникам за помощью, и к этому состоянию надо вернуться.

Святые угодники от Бога венец получили и у них есть великий дар помощи людям. Но эта помощь людьми на земле не востребована. Как сказал один афонский старец, святые в вечности «бездельничают», мы же к ним не обращаемся. Они ждут, когда кто-то к ним обратится, а никто не обращается. Открыли календарь, увидели имена святых, чья память совершается в этот день, — начинайте им молиться, прочитайте тропарь и кондак, прочитайте житие.

В Российской империи на протяжении XIX-го и в начале XX века в программу начального образования детей входили жития святых. Детей тогда воспитывали, а не просто давали образование. Человек может иметь прекрасное образование, но если при этом вместо сердца у него камень, он не будет видеть других людей, не будет ничего чувствовать. А всё потому что ему не дали воспитания. Воспитание имеет огромное значение.

Из житий святых мы все должны постоянно извлекать урок — не только дети, но и мы с вами. Церковь нам об этом напоминает. Образ Феодора Тирона урок для нас всех, это явное свидетельство, что святые угодники Божии не «бездельничают» в вечности, а предстоят за нас, молятся и участвуют в нашей жизни. Горько, если мы этого не хотим замечать и не обращаемся к ним за помощью… Мы должны обращаться к святым угодникам Божиим постоянно, каждый день. Подвижники, слыша эти обращения, будут за нас ходатайствовать пред Богом, ибо они имеют такое дерзновение — просить у Господа милость живущим сегодня на земле.

Я поздравляю всех вас с праздником. Желаю доброго здоровья и Божией помощи. Дай Бог нам мужественно и стойко переносить испытания Великого поста и вообще испытания по жизни.

Архипастырь также поблагодарил иерея Александра Ермолина и мирян, которые трудятся над восстановлением и благоукрашением Никольского храма:

Очень красивый храм, и много сил надо приложить для его полного восстановления. Святитель Николай — великий Божий угодник, он имеет такое дерзновение пред Богом, что может помочь тогда, когда всё человеческое отступает. Обращайтесь к святителю Николаю, под его покровительством и с помощью Божией трудитесь, восстанавливайте святыню. И веруйте, что Господь Бог вас не оставит в этом благом стремлении.

По милости Божией храмы ныне возрождаются, а наши родители и родители наших родителей были свидетелями их разрушения. В истории было много скорбных страниц, но сегодня Бог дал нам возможность восстановить храм Божий. Будем прилагать усилия и всецело уповать на помощь Господа. Не одними нашими трудами, а Божией любовью и Его чудом мы можем вернуть к жизни поруганные когда-то святыни. Помогай вам в этом Господь!

В ответном слове отец Александр поблагодарил Его Высокопреосвященство за попечение о приходе и радость совместной молитвы в дни Великого поста. Настоятель отметил, что посещение села Пановка правящим архиереем является историческим событием — согласно архивным документам, в последний раз архиерейское богослужение совершалось в Никольском храме в день его освящения в 1824 году.

Вечером 20 марта, в канун Недели 1-й Великого поста, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.