Татарстанская Митрополия

В канун Недели 2-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казани

27 Марта 2021

Вечером 27 марта 2021 года, в канун Недели 2-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), иеромонах Алексий (Яцейко), благочинный Рыбно-Слободского округа Казанской епархии протоиерей Сергий Писковцев, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Кисилёв), клирик Благовещенского собора иерей Андрей Хоменко.

Песнопения исполнил смешанный хор под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной). Проповедь после чтения Евангелия произнёс игумен Арсений (Соколов):

Братья и сестры, сегодняшнее утреннее воскресное Евангелие посвящено событию явления Воскресшего Спасителя ученикам. Сначала Христос является ученикам в отсутствие Фомы, одного из двенадцати апостолов. Второй раз Господь является, когда Фома был вместе со всеми учениками.

Давайте обратим внимание на слова Христа, адресованные Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Мы с вами — люди верующие. Как мы стали христианами? К кому из нас лично явился Христос и сказал как Фоме: вот мои раны, можешь вложить в них персты? Кто из нас уверовал в результате какого-то необычайного чуда, в результате личной встречи с Воскресшим Христом? Мы по-разному уверовали. Кому-то открылась через Слово Божие истина. Кого-то благочестивые родители, бабушки, дедушки, верные друзья привели в храм.

Разными путями мы пришли в храм, братья и сестры. Но логика Евангелия такова, и она не раз просматривается на страницах Священного Писания: сначала вера, потом — чудо. Именно этого от нас ждет и требует Христос Спаситель. Сколько раз Христос упрекает своих современников за неверие? Вот и Фому упрекает, что не поверил другим ученикам, видевшим Христа после Воскресения. Фома должен был поверить своим собратьям — другим апостолам, но он не поверил. А верующему все возможно. Если будем веровать, Господь, если это, конечно, требуется для нашего спасения, и чудо совершит. А если мы не будем веровать, веровать свидетельству других людей, которые привели нас ко Христу, тогда в нашей жизни не произойдет ничего, тогда наша вера будет не евангельской, не такой, которой ждет от нас Христос.

Будем внимать словам Христа, будем прилагать их к сердцу: блаженны невидевшие, но уверовавшие. И мы будем блаженней самого Фомы, если не видя Христа, будем веровать и любить Его.

Митрополит Кирилл в свою очередь обратился со словом к игумену Арсению:

Хотел бы поблагодарить отца Арсения. Он является представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и приехал к нам из самого Дамаска. Все годы боевых действий отец Арсений провёл там.

Отец Арсений — доктор богословия. С понедельника он вступает на профессорскую должность в нашей Казанской духовной семинарии. Мы рады, отец Арсений, что сегодня в этом великолепном соборе в честь Пресвятой Богородицы Вы совершили в Казани первое богослужение со всеми нами. Надеемся на то, что мы и впредь будем молиться вместе, что Вы будете находить возможность приезжать как на лекции, на встречи с учащимися нашей семинарии, так и на богослужения; будете утешать нас своей молитвой, своим словом и вразумлением.

Верим, что вместе мы будем идти по пути спасения так, как учит нас Священное Писание, о чём Вы сегодня так красочно нам сказали. Не знаю, будем ли мы блаженнее Фомы, но хорошо, если хотя бы с краю примостимся.

По окончании богослужения духовенство на середине храма пропело величание святителю Григорию Паламе, память которого совершается во второе воскресенье Великого поста.

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.