Татарстанская Митрополия

В православных храмах Татарстана совершены первые пассии

29 Марта 2021

Вечером 28 марта в храмах Татарстанской митрополии были совершены первые пассии. Пассия — богослужение, посвященное крестным страданиям Господа Иисуса Христа.

Последование пассий совершается четыре раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста. За каждой пассией прочитываются евангельские отрывки о Страстях Христовых. В середине храма для молитвенного поклонения верующих помещается Распятие, Крест Христов.

«Порой человек именует свою жизненную участь крестом. Эта метафора связывает нас с евангельской реальностью, которая свидетельствует о страданиях и смерти Христа и о Его Воскресении. Взирая на Крест, мы обращаемся ко Господу со страхом и трепетом, но в то же время с величайшей благодарностью, ведь Господь разрушил узы смерти, разрушил ту пелену, которая разделяла человека от его Создателя. Взирая на Крест, мы видим, что распятый Христос простирает к нам Свои объятия. Господь каждого человека принимает, к каждому проявляет милость и любовь. На любовь надо отвечать любовью. Мы с вами должны пожертвовать своим эгоизмом, должны отказаться от всего того, что лишает нас радости общения с Богом. Пусть всех нас сегодня обымет благодарность, когда мы будем притекать ко Кресту Христову, поклоняться Страстям Господа и славить Его славное Воскресение», — сказал проректор по научно-богословской работе Казанской духовной семинарии, клирик храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Сергий Шкуро в день совершения первой пассии.

По благословению митрополита Кирилла в Благовещенском соборе Казанского кремля богослужение, посвященное спасительным Страданиям Господа, совершил епископ Елабужский Иннокентий.