Татарстанская Митрополия

Викарий Казанской епархии совершил Литургию в храме великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны

29 Марта 2021

26 марта, в пятницу второй седмицы Великого поста, епископ Елабужский Иннокентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иерей Симеон Лепихин, настоятель Георгиевского прихода протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Михаил Гречко, настоятель Никольского храма иерей Александр Ворошилов, настоятель храма святителя Тихона Московского иерей Дионисий Васильев, настоятель храма преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино иерей Владимир Забалуев и другие набережночелнинские клирики.

Во время богослужения протоиерей Валерий Каранаев прочитал проповедь.

«Заповедь о посте не нова — еще в Эдемском саду Адам и Ева должны были воздерживаться от вкушения плодов с древа познания добра и зла. Постились и апостолы, и ветхозаветные и новозаветные святые. Преподобный Серафим Саровский говорил, что пост необходим для победы над врагом плоти и духа. Аскеты преуспевают в духовной жизни. Слово Божие — это пища для души в период поста. В это время нельзя забывать и о Причастии. Но иногда бывает наоборот: человек думает только о земной пище, избегая Причастия. Но верующие должны помнить, что для наследования жизни вечной им необходимо причащаться», — сказал отец Валерий.

После причащения мирян епископ Иннокентий объяснил верующим смысл Великого поста.

«Мы постимся для того, чтобы помочь нашей душе измениться в лучшую сторону: стать чище и добрее. Мы должны приложить все силы для того, чтобы стяжать плоды Святого Духа, о которых говорил апостол Павел: любовь, благость, веру, милосердие, кротость, воздержание. Но часто, берясь за какое-либо дело, мы надеемся только на себя. Мы забываем о Боге, и поэтому не становимся лучше. Давайте приложим все усилия к тому, чтобы быть похожими на Отца нашего Небесного», — сказал владыка.

После богослужения епископ Иннокентий посетил строящуюся на территории прихода великомученика Георгия Победоносца православную гимназию. Ознакомившись с ходом работ, владыка в сопровождении благочинного отправился в новопостроенный храм в честь Воздвижения Креста Господня.

Напомним, что по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла епископ Елабужский Иннокентий каждую совершает в городе Набережные Челны уставные богослужения Великого поста. 2 апреля, в пятницу третьей седмицы Святой Четыредесятницы, викарий Казанской епархии возглавит Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Николая Чудотворца.