Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл посетил Социальный дом «Колыбель»

14 Апреля 2021

14 апреля 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил Центр помощи беременным и семьям с детьми «Социальный дом “Колыбель”» в столице Татарстана.

В Центре на безвозмездной основе проживают мамы с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию; беременные женщины, оставшиеся без поддержки близких. За четыре года работы «Колыбели» здесь обрели приют 274 человека. Семьям предоставили крышу над головой, оказали юридическую, психологическую и гуманитарную поддержку, помогли с трудоустройством и социализацией.

Архипастыря сопровождали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, куратор социальных проектов епархии Ольга Варганова.

В приюте владыка Кирилл побеседовал с мамами и детьми, поинтересовался условиями их проживания. Сотрудники Центра показали архипастырю жилые и подсобные помещения, рассказали о социально значимой деятельности, которая ведётся как в стенах приюта, так и за его пределами. В частности, речь шла о просветительской работе в образовательных учреждениях; деятельности в женских консультациях в защиту жизни младенцев в утробе матери; о работе гуманитарных складов, где нуждающиеся многодетные и малоимущие семьи могут бесплатно получить продуктовую и вещевую помощь.

Особое внимание было уделено работе творческой мастерской «Мамино одеялко». В рамках данного проекта женщины из числа подопечных «Колыбели» обучаются швейному мастерству и шьют изделия для последующей реализации на благотворительных ярмарках в поддержку приюта. Участницы проектной группы подарили митрополиту Кириллу вышитые ими к празднику Пасхи скатерть и салфетки, показали крестильные рубашки, изготовленные стараниями местных мастериц. Архиерей высоко оценил труд рукодельниц и качество представленных изделий; поблагодарил за подарок и внимание.

После осмотра территории сотрудники и подопечные социального дома пригласили митрополита Кирилла разделить с ними трапезу. За чаепитием продолжилось дружеское общение архипастыря с мамами и детьми.