Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме преподобной Ксении в Мамадыше

15 Апреля 2021

15 апреля 2021 года, в четверток Великого канона, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме преподобной Ксении Римляныни в городе Мамадыше.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Закамского округа Казанской епархии протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобной Ксении иерей Олег Малышев, благочинный Мамадышского округа иерей Владимир Благоверный, клирик Феодоровского архиерейского подворья города Ярославля иерей Сергий Васильев, иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма Живоначальной Троицы села Урманчеево иерей Михаил Климов, клирик прихода святой Ксении иерей Александр Полонянкин.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Казанской духовной семинарии под управлением Марины Литвиненко.

В храме молились первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Мамадышского муниципального района по экономике Вадим Никитин, православные добровольцы, воспитанники воскресной школы. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Сергий Васильев. По заамвонной молитве духовенством была совершена заупокойная лития.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Весь Великий пост, кроме субботы и воскресенья, за службами мы читаем и слушаем выдержки из Священного Писания Ветхого Завета. Есть ли среди нас люди, которые читают дома Ветхий Завет? Я хотел бы вам предложить хотя бы в оставшиеся дни Великого поста, когда у вас будет время и возможность, открыть Библию и внимательно прочитать отрывки, которые обычно звучат на службах. На шестом часе мы читаем выдержки из Книги пророка Исаии, а за вечерней — выдержки из Книги Бытия и Притчей Соломона. До этого мы читали, что, когда Господь Бог наказал землю за грехи людей, спасся только Ной со своими домочадцами и животными, которых он взял с собой в ковчег. После этого Бог заключил Завет с Ноем, и знамением этого Завета стала радуга. Радуга — знак того, что никогда больше род человеческий не будет истреблён потопом, что всемирного потопа больше не будет.

Что сегодня Господь говорит нам в Священном Писании? Бог ведёт диалог с Авраамом о том, что Он накажет Содом и Гоморру за грехи (Быт. 18:20-33). Давайте вспомним содержание диалога: Авраам просит Господа не наказывать праведников вместе с нечестивцами. И Бог отвечал, что если найдётся в городе 50 праведников, то Он пощадит весь город. Авраам в дальнейшем говорил о 45 праведниках, затем о 40, о 30 — фактически вёл торг с Богом — и дошёл до десяти. И когда Бог сказал, что ради десяти праведников Он не истребит город, беседа прекратилась.

Мы все верим во Второе пришествие Христово, знаем, что когда-нибудь конец мира наступит. Причиной тому станет, как когда-то при Ное, абсолютное отхождение человечества от Бога — грехи, прегрешения, нераскаянность, сознательное отдаление творения от Творца. Но мы с вами пока живы. Мы живём, нарушая заповеди Божии, но Господь нас терпит. Иногда Он нас наказывает, показывает силу Своего гнева, но не всю. Скорби случаются в нашей жизни, мы страдаем, болеем, сейчас вот новая болезнь появилась — всё это продолжается, но человечество не исчезает с лица земли. Значит, ещё есть на земле праведники — в каждом городе, в каждой местности. Если мы живы, значит, они молятся, и по их молитвам Господь нас не наказывает. Когда праведников не станет, когда некому будет молиться здесь, на земле, тогда и наступит этот час икс, время, которого мы все страшимся.

Но для каждого из нас Страшный суд может наступить в любой момент — конец нашей земной жизни и есть Страшный суд. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы жить правильно. Слова «правильность» и «праведность» звучат почти одинаково. Праведные люди живут по законам, данным Богом. Тот, кто следует заповедям, идёт спасительным путём, а тот, кто живёт по каким-то своим «законам», кто нарушает всё, что есть на этом свете — и то, что Бог заповедовал, и то, что люди постановили, чтобы как-то дисциплинировать жизнь общества — тот не Богу угождает.

Будем жить праведно и молиться о том, чтобы святость не иссякала, чтобы среди нас были праведники, которые живут по законам Божиим, которые молятся не только и не столько за себя, сколько за нас с вами. Благодаря их молитвам Господь нас терпит до сих пор, милует, даёт возможность вместить Его любовь и ответить на неё.

Я желаю всем нам с вами, чтобы мы, несмотря на тяжкие жизненные обстоятельства, оставались верными Богу, как праведный Лот, который жил в греховном городе. Все грешили, а Лот не грешил, его семья не грешила, они жили по законам Божиим. И Бог их вывел и спас, а те, кто грешили, были наказаны. И сегодня Содом и Гоморра — города, которые были стёрты с лица земли — остаются символом греха.

Давайте не будем ждать очередного гнева Божия, а будем молиться и жить правильно, в мире с самими собой и с окружающими. Будем стараться сохранять мир в душе, творить добрые дела в надежде на встречу с Господом нашим, на Его милосердие, на Его любовь. Дай Бог нам в вечной жизни встретиться со всеми теми, кто от нас ушёл и кто ждёт нас в Царстве Небесном.

Дай Бог всем нам с чистым сердцем встретить Пасху Христову и по жизни всегда быть с Богом. Храни вас всех Господь!

Затем Вадим Никитин преподнёс архипастырю букет цветов и от имени главы и жителей района поблагодарить Его Высокопреосвященство за архипастырский визит в Мамадыш. Владыка Кирилл в свою очередь поблагодарил руководство района за заботу о жителях и доброе сотрудничество с Церковью. От лица прихожан митрополита Кирилла приветствовал настоятель храма иерей Олег Малышев.

В завершение митрополит Кирилл преподал прихожанам благословение.