Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы в Казанско-Богородицком монастыре

30 Апреля 2021

30 апреля 2021 года, в пятницу Страстной седмицы — день, посвященный воспоминанию святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Казанско-Богородицкой обители иеромонах Марк (Виленский) с братией.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

 Во время пения тропаря «Благообразный Иосиф…» Святая Плащаница была изнесена духовенством из алтаря на середину храма.

В завершение был пропет канон Триоди «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы».

Затем игумен Марк (Виленский) произнес проповедь.

«Мы только что слышали канон на плач Богородицы, мы слышали, как Ее сердце терзалось от того, что Сын Ее и Бог понес страшные муки, которые до этого времени никто не испытывал. Пришедший в мир Спаситель, Который был подобен нам во всем кроме греха, испил полную чашу страданий, испытал оставленность. Христос взывает со Креста: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Господь во всей полноте испытал злобу этого мира, но сердце его оставалось преисполненным любовью. Вися на Кресте Христос молился о своих распинателях: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят. 

И Богородица, стоя при Кресте и взирая на весь этот ужас, который никто из нас не сможет до конца понять и осознать, не ожесточилась сердцем, а прониклась любовью и милостью ко всему роду человеческому. Любовь Божией Матери мы все с вами испытываем. 

Несмотря на все страдания, которые Господь претерпел от иудеев, а ныне претерпевает от нас с вами — ведь каждый раз, когда мы согрешаем, мы вонзаем в Его Пречистую плоть новые гвозди — Господь продолжает нас миловать. А Его Пречистая Матерь продолжает изливать на нас благодать через чудотворные образы, в том числе, через образ, который был явлен на этом месте. Через эту милость открывается усыновление, которое произошло при Кресте. Через Иоанна Богослова Пресвятая Богородица усыновила весь род человеческий. Матерь Божия продолжает любить нас и заступаться за нас перед престолом Всевышнего, несмотря на наши прегрешения, несмотря на то, что суету этого мира мы зачастую предпочитаем общению с Богом. 

Сейчас, когда мы будем прикладываться ко Святой Плащанице, будем просить Господа, чтобы Он просветил Своей Божественной любовью наши ожесточенные сердца. Соблазны этого мира, можно победить только любовью и благодатью Божией.Божией милостью мы достигли Страстной Пятницы. 

Дай Бог нам прожить эти дни в уединении со Христом, чтобы Господь почил Своей Святой Плащаницей в нерукотворенных храмах наших душ, чтобы мы эту Плащаницу несли изо дня в день, и уделяли внимание созиданию храмов наших душ, а не суете этого мира», — произнес наместник Казанско-Богородицкого монастыря. 

В завершение духовенство и миряне совершили поклонение перед Святой Плащаницей.