Татарстанская Митрополия

Представители миссионерского отдела Казанской епархии обменялись опытом с коллегами из других регионов

19 Мая 2021

В Москве завершил работу VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров. Участие в съезде приняли сотрудники и добровольцы миссионерских отделов разных епархий Русской Православной Церкви; священнослужители и миряне, занимающиеся антисектантской и апологетической работой в разных регионах России.

Участники съезда рассмотрели актуальные проблемы духовного просвещения людей; обсудили наиболее действенные методы и способы развития миссионерского служения в современной России, перспективы реализации общецерковных миссионерских проектов. Представители миссионерских отделов разных епархий поделились друг с другом опытом служения и взаимодействия с населением в условиях пандемии, определили векторы развития миссионерского служения в условиях цифровой трансформации общества, разобрали вопросы антисектантской и антираскольной деятельности. Особое внимание было уделено внешней миссии Церкви и просвещению коренных, в том числе малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Казанскую епархию на мероприятиях съезда представляли руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Сергий Титов и специалист отдела Дмитрий Мухин. Представители нашей епархии посетили пленарное заседание съезда, приняли участие в круглых столах и секциях.

На секции «Путь Александра Невского: православная основа татарско-русского единства» протоиерей Максим Обухов обратил внимание аудитории на миссионерскую целесообразность и необходимость допустимости крещения татар и представителей других народов, особенно восточных, с их родными именами. Священник рассказал о результатах работы группы миссионеров под его руководством, направленной на системное изучение татарских имён. Согласно исследованию, имена легко перетекают из одной культуры в другую, у татар распространена практика наречения детей многообразными татарскими, персидскими, арабскими, русскими, немецкими и другими именами, и они очень трепетно и болезненно относятся к смене имени.

В рамках работы секции, посвященной внешней миссии Церкви, представители Казанской епархии обменялись опытом с сотрудниками Китайского Патриаршего подворья, деятельность которого направлена на окормление китайских верующих и распространение Православия в китайской диаспоре, а также ознакомление их с русской традиционной культурой. Опыт москвичей применяется в работе Культурно-просветительского центра имени святителя Иоанна Шанхайского, действующего при миссионерском отделе Казанской епархии.

«Обмен живым опытом — одна из ключевых задач проведения съезда. Мы собираемся не только, чтобы подвести итоги проделанной работы и прослушать доклады, но, чтобы познакомиться друг с другом, наладить взаимодействие, узнать о новых направлениях работы, которая ведется в регионах. Наше участие в съезде было деятельным и плодотворным. Даже на пленарном заседании, которое часто бывает скучным, звучали очень интересные сообщения и увещевания. Особенно нас заинтересовал доклад Ольги Усковой, основателя и президента группы компаний, которые занимаются разработкой системы искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Она рассказала о тенденциях в цифровой жизни общества, о том, насколько стремительно меняется мир, в который мы призываемся нести свет Христовой веры. Нам нужно выработать стратегию, которая помогла бы нам остановить нововведения, противоречащие традиционным ценностям, традиционному образу жизни человека. Голос Церкви должен звучать так, чтобы нас слушали и слышали», — отметил руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов.

Отец Сергий поблагодарил организаторов съезда за создание площадки для взаимодействия и обмена опытом, за возможность ознакомиться с разными практиками осуществления миссии, с разными подходами в противодействии деструктивным сектам.

Отметим, что в первый день работы Всецерковного съезда епархиальных миссионеров к участникам по видеосвязи обратился Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодня информация о нормах веры и жизни Церкви широко представлена в медийном пространстве, поэтому современным миссионерам нет необходимости идти с проповедью о Христе даже до края земли (Деян. 1:8), как то было в апостольские времена. Очевидно, что в просвещении, в слове истины нуждаются наши сограждане, люди, живущие с нами в одном городе, ходящие по одной улице. Именно они зачастую не в состоянии разобраться в информационном потоке или преодолеть навязанные заблуждения, поэтому современный миссионер должен уметь эффективно работать, общаться, вести диалог не только с теми, кто проявляет интерес к вере, но и с теми, кто, пребывая в плену ложных знаний, уклонился от истины или сознательно ей противится. Убежден, что успех миссии во многом зависит от внутреннего состояния тех, кто вступает на путь сего ответственного служения. А что означает внутреннее состояние? Это в первую очередь состояние ума. Человек должен быть образован, он должен владеть соответствующими знаниями — но не только, ведь миссия очень далека от чтения лекций, где требуются в первую очередь знания и сила ума. Каждый миссионер должен обладать личным духовным опытом. Личное стремление к святости, искреннее желание нести свет евангельской истины, дабы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного, по слову Евангелия (Мф. 5:16), — это важнейшая основа христианской проповеди», — сказал, в частности, Святейший владыка.

Предстоятель пожелал духовенству и мирянам, ответственным за миссионерское служение, трудиться над укреплением церковного единства и разъяснением важности сплоченности, единодушия и единомыслия среди верующих.