Татарстанская Митрополия

Центр защиты материнства «Умиление» проводит дистанционное обучение священнослужителей, приходских работников и добровольцев

20 Мая 2021

Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» провел первый вебинар по комплексной профилактике абортов. Целью мероприятия, в котором приняли участие около 50 общественных деятелей, являлся обмен опытом.

Серия вебинаров проходит в рамках реализации проекта «Центр комплексной помощи беременным и семьям с детьми «Социальный дом „Колыбель“», который стал победителем конкурса президентских грантов. Проект направлен на профилактику абортов, отказов от детей в роддомах и социального сиротства в Татарстане, а также на поддержку беременных женщин и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В вебинарах участвовуют представители российских общественных организаций, благотворительных фондов, Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Они рассказывают о своем вкладе в дело сохранения жизни нерожденных детей, просветительской деятельности и реальной помощи согражданам.

Президент «Умиления» и руководитель дома «Колыбель» Элина Белянкина рассказала о деятельности организации и сотрудничестве с различными общественными объединениями.

«Сейчас мы реализуем проект комплексной профилактики абортов „Плюс один“. Проводим семинары в женских консультациях Татарстана. Были в Казани, Арске и Бугульме. Скоро состоится семинар в Зелонодольске. На него приглашены медработники из нескольких районов республики», — отметила Элина Белянкина.

По словам руководителя «Умиления», благотворительная организация много лет сотрудничает со службой охраны материнства и детства. В скором времени центр планирует организовать обучающую встречу, на которой эксперты расскажут, как православному приходу или другой организации подготовить грантовый проект.

«Благодаря грантовой поддержке протоиерей Алексей Ахметзянов реализовал в Болгарском приходе уже не один проект, — подчеркнула Элина Белянкина. — В Татарстане пятый год наблюдается снижение рождаемости. Снижается и количество зарегистрированных искусственных абортов, но в больших городах аборты зачастую делаются в частных клиниках. В 2019 году в государственных ЛПУ республики было сделано 13968 абортов. Сейчас более 13 тысяч детей проживают в неблагоприятных условиях. Мы, как вы знаете, занимаемся не только профилактикой абортов, но и охраной детства».

Более 10 лет центр «Умиление» стоит на страже репродуктивного здоровья, материнства и жизни нерожденных детей. В 2010 году был заключено соглашение о сотрудничестве между Казанской епархией и Министерством здравоохранения Республики Татарстан. В 2015-м в казанском роддоме № 1 при участии Центра защиты материнства Казанской епархии был открыт кризисный центр для беременных, а в 2018-м проект совместный проект  «Умиления» и медицинских учреждений презентовали президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В 2020 году Татарстан стал одним из 10 пилотных регионов, где реализуется проект «Плюс один». На этом этапе к общественникам присоединилась и Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец.

«Даже одна спасенная жизнь имеет большое значение, а мы оказали помощь уже 10 тысячам человек. Нам удалось спасти 165 детских жизней. Центры, подобные нашему, должны быть в каждом районе Татарстана. Если к нам обращается несовершеннолетняя беременная, то мы общаемся не только с ней, но и с ее семьей. Мы всячески отговариваем молодую женщину от аборта, ведь он может сделать ее бесплодной. Важную функцию выполняет и наш социальный дом „Колыбель“, куда обращаются женщины с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Женщины и дети получают крышу над головой и питание. Мы оказываем им социальную, материальную и психологическую помощь. За все время существования „Колыбели“ помощь получили около 220 человек. Случалось, что мы оказывали помощь и полным семьям. Мы арендуем помещения, а это требует больших финансовых затрат. Хотелось бы, чтобы такие приюты появились и в других населенных пунктах республики», — сообщила президент «Умиления».

Основным направление работы Элина Белянкина видит налаживание контактов с медицинским сообществом республики. Благодаря проекту «Плюс один» центр предоставляет женским консультациям буклеты, методические и наглядные пособия, красочные информационные стенды, рассказывающие о различных мерах социальной поддержки, опасности и недопустимости абортов, пользе грудного вскармливания.

«Движение „За жизнь!“ организует профилактические лекции, посвященные добрачным отношениям и здоровью матери и ребенка. Даже разовые встречи со специалистами приносят большую пользу», — сказала Элина Белянкина.

Глава благотворительной организации сообщила, что в ближайшее время пройдут встречи в Азнакаево, Набережных Челнах, Зеленодольске и Елабуге. Она готова передавать в районы республики буклеты и стенды.

«Казанцам, желающим заниматься просветительской работой, мы будем оказывать содействие. Также мы планируем наладить сотрудничество с казанскими приходами», — заключила руководитель «Умиления».