Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл принял участие в донорской акции

21 Мая 2021

21 мая 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил мобильную станцию переливания крови, работавшую у храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии, и принял участие в донорской акции.

Главу Татарстанской митрополии приветствовал главный врач Республиканской станции переливания крови Рамиль Тураев. Он рассказал правящему архиерею, что донорские акции осуществляются в Татарстане в течение последних девяти лет в рамках подписанного в 2012 году Соглашения о сотрудничестве между Казанской епархией, Духовным управлением мусульман РТ и Республиканской станцией переливания крови Минздрава РТ.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин) отметил, что в Казани действует волонтерская служба «Православный донор». Благодаря этой службе пациенты столичных клиник имеют возможность бесплатно получать донорскую помощь перед операциями.

Владыка Кирилл осмотрел мобильный комплекс Центра крови. Он оснащён современной техникой, которая позволяет произвести одновременный забор крови у пятерых доноров. После консультации врача архипастырь направился в донорский зал, где сдал кровь.

«Для меня это первый опыт, и я рад принять участие в этом благом деле, — поделился мнением митрополит Кирилл. — Надеюсь, что кому-то из нуждающихся людей это поможет. Кровь — это жизнь и мы должны делиться силами своей жизни с теми, кто в этом нуждается. Очень хотелось бы, чтобы благословение Божие и здоровье пребывали со всеми людьми, живущими в нашей республике».

В этот же день в донорской акции приняли участие более пятидесяти человек — священнослужители столичных храмов, студенты Казанской духовной семинарии, прихожане Иоанно-Кронштадтского храма и жители Авиастроительного района Казани.

***

Мобильные станции переливания крови будут работать на приходах Казани в дни церковных праздников: 11 июня, в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), духовенство и миряне смогут сдать кровь в Республиканском центре крови МЗ РТ (проспект Победы, д. 85). Забор крови будет производиться с 7.30 до 13.00; 18 июня — на Архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского (ул. Чистопольская, д. 30); 12 июля — в Петропавловском соборе (ул. М. Джалиля, д. 21); 10 августа — в храме преподобного Серафима Саровского (ул. Сафиуллина, д. 7); 27 сентября — на Воскресенском Новоиерусалимском подворье (Оренбургский тракт, д. 48); 14 октября — в Никольском соборе (ул. Баумана, д. 5); 5 ноября — в храме святого благоверного князя Александра Невского (ул. Академика Сахарова, д. 16б).