Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Свято-Авраамиевском храме города Болгар

23 Мая 2021

23 мая 2021 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, празднование перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Авраамиевском храме города Болгар.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко); представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов); благочинный Алькеевского и Спасского округов Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков; секретарь Чистопольской епархии иерей Сергий Морковкин; настоятель Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Павлов; настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), клирик Свято-Авраамиевского храма протоиерей Алексий Ахметзянов; настоятель храма Рождества Христова города Нижнекамска иерей Артемий Ямашев; клирик храма преподобного Феодосия Тотемского пгт. Аксубаево иерей Антоний Рыбочкин; руководитель пресс-службы Казанской епархии иерей Димитрий Аликин.

Песнопения исполнил хор КазДС под руководством Марины Литвиненко. Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Арсений (Соколов). По завершении Литургии состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма. Духовенство совершило молебное пение мученику Авраамию, архипастырь прочитал молитву и осенил верующих иконой святого угодника Божия.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, дорогие братья и сёстры, поздравляю с днём памяти святого Авраамия Болгарского, великого угодника Божиего, мученика, пострадавшего за веру Христову на этом месте в 1229 году!

Святой Авраамий Болгарский принял мученическую кончину еще до монгольского нашествия, то есть очень давно, но память о нём жива. В Успенском соборе города Владимира хранились мощи святого Авраамия, на Владимирской земле этот святой очень почитался. Когда мы были детьми, то думали, что Авраамий Болгарский — выходец из Болгарии. А оказывается, он жил ради Христа и умер за Христа совсем рядом с нами.

Святой Авраамий был плоть от плоти и кровь от крови народа. Он любил жизнь, радовался жизни. Будучи обеспеченным человеком, Авраамий делился своим имением с ближними, даже когда ещё не был христианином — помогал нищим, убогим, бедным, голодным. А узнав о Христе, Авраамий посвятил Ему жизнь. Всё, что имел, святой отдавал людям, а жизнь свою отдал Богу.

Его жизнь — пример для нас с вами. Мы так же призываемся делиться с ближними тем, что имеем, призываемся быть христианами не только на словах. Святой мученик Авраамий не одним словом привлёк людей к вере Христовой — окружающие видели, как он живёт, и глядя на его жизнь, меняли собственную. А если какой-то человек посмотрит на нашу жизнь, захочет ли он изменить свою? Будем стараться жить по-христиански — праведно, благочестиво, порядочно, так, чтобы в нас возрастало добросердечие.

Проблема нашей христианской общины в том, что мы эгоисты. Мы только внешне христиане, ходим в храм Божий, крестик носим, а живём, не имея ничего святого. Это очень больно и плохо. Мы постоянно выражаем недовольство, жалуемся. Кого ни спросишь — все ропщут. Хорошо, если из ста человек встретишь одного, который за всё благодарит Бога. Скорее всего, самой благодарной окажется старенькая бабушка, у которой всегда «всё хорошо». А мы — те, кто помоложе — всем недовольны, в наших мыслях и поступках присутствуют ненависть, нелюбовь.

Сегодня с нами молился человек, который живёт на земле, где не прекращается война — отец Арсений, представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока. Он живёт в Дамаске около восьми лет, пережил войну и бомбёжки. Из его прихода, который некогда был многочисленным и крепким, осталось только семь человек — кто-то убит, кого-то ранило, кто-то уехал. На этой земле живёт много христиан, и против них ведётся война, уничтожаются святыни, храмы, сжигаются иконы. Мы, отец Арсений, молимся о том, чтобы Господь укрепил Вас в Вашем служении. Всем Вашим прихожанам, которые были и в Сирии, и в Ливане в эти годы, желаем мужества и крепости в преодолении испытаний.

Мощи Авраамия Болгарского, перенесенные во Владимир через год после кончины святого, пережили пожары, погромы, нашествия иноплеменников, различные смятения. Войну пережили! А в 1952 году они пропали, так как музей, где хранилась святыня, постановил, что мощи не имеют ценности. Осталась лишь малая часть этих святых мощей. Как мы живём, что ничего святого после себя не оставляем? Столько храмов было построено, столько икон написано — и всё уничтожили.

Нужно помнить о тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю предков. Мы должны благодарить Бога за то, что имеем в этой жизни, и сугубо молиться святому мученику Авраамию. Верю, что по его святым молитвам Господь подаст нам силы и мужество, сохранит в вере и благочестии здесь, на земле, и поможет войти в Царство Небесное. С праздником всех вас! Христос Воскресе!

Архипастырь преподал верующим благословение. Затем духовенство и миряне проследовали крестным ходом к святому источнику — месту мученической кончины Авраамия Болгарского. Там был совершён водосвятный молебен.

В этот же день состоялась встреча митрополита Кирилла с главой Спасского района РТ Фаргатом Мухаметовым. Временный управляющий Чистопольской епархией был ознакомлен с проектами, которые реализуются совместно администрацией Спасского района в сотрудничестве с духовенством и мирянами. Участники встречи обсудили вопросы развития сотрудничества. В сопровождении главы района митрополит Кирилл и сопровождающее Его Высокопреосвященство духовенство посетили Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.