Татарстанская Митрополия

В день прославления священномученика Ермогена в Благовещенском соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

25 Мая 2021

25 мая 2021 года, во вторник седмицы четвертой по Пасхе, в день прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Главам Татарстанской и Екатеринбургской митрополий сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний и духовенство Казанской, Екатеринбургской и Сарапульской епархий.

Перед началом Литургии митрополит Кирилл совершил чин посвящения в сестры милосердия добровольцев общины Свято-Никольского сестричества.

Песнопения богослужения исполнили смешанный хор Благовещенского собора под управлением Марины Литвиненко и хор студентов Казанской духовной семинарии под управлением Полины Минеевой.

Вместе с архипастырями и духовенством в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы молились прихожане храмов Республики Татарстан и паломники из Екатеринбурга.

За Литургией митрополит Кирилл совершил диаконскую хиротонию студента 4 курса КазПДС Давида Кузнецова.

По запричастном стихе проповедь произнес благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление священномученику Ермогену.

После службы с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Кирилл.

«Всех вас, дорогие владыки, всечестные отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с праздником Святой Пасхи и с днем памяти великого Божиего угодника, святителя Христова и чудотворца – патриарха Гермогена. Когда-то его имя знали в каждом уголке нашей страны. Люди понимали, что если бы не было подвига патриарха Гермогена, то не было бы нашей страны. Во времена, когда святитель Гермоген особенно почитался нашим народом, не было принято ставить памятники, называть улицы в честь национальных героев, а сегодня принято так поступать.

Имена таких великих мужей как преподобный Сергий Радонежский, как священномученик Ермоген должны звучать в наших городах. Улицы в их честь должны быть в каждом уважающем себя городе, в каждом селе. Без этих людей не было бы нас с вами, не было бы страны, мы бы давно растворились.

Мы помним Великую Победу 1945 года, некоторые улицы носят имена героев Великой Отечественной войны. Но эти герои – потомки святых мужей, дети народа, в жизни которого всегда было место подвигу, в жизни которого присутствовал геройских дух.

 Патриарх Ермоген – герой нашей нации и почетный житель города Казани. Он прославил Казань своим подвигом. Будущий святитель Ермоген принял на свои руки явленный образ Божией Матери, который потом стал именоваться Казанским. Он перенес чудесным образом обретенную икону сначала в церковь Николы Тульского церковь, затем в Николо-Гостинодворскую церковь, где святыня находилась до того момента как был основан Казанско-Богородицкий монастырь.

Мы на Литургии поем тропарь «Заступнице Усердная». Этот тропарь составил Патриарх Ермоген. Мощи святителей Гурия и Варсонофия в Кремле обрел Патриарх Ермоген, когда еще был митрополитом. А мощи святителя Германа он переносил из Москвы в Свияжский монастырь. Вся наша история – и церковная, и государственная, и общественная –  связана с Патриархом Ермогеном. Его жизнь – дивная и славная страница нашей истории.

Только в 2013 году, то есть через 100 лет после канонизации священномученика Ермогена, в Москве был поставлен памятник святому. Мы должны свято хранить память о нем. К сожалению, многие наши соотечественники ничего не знают о подвигах святых; о трудах людей, чьи имена носят улицы, по которым каждый день ходят.

В Севастополе, в городе воинской славы, улицы названы в честь героев. На каждой улице есть мемориальная доска, мраморное или бронзовое изваяние, где указано имя героя и кратко описан его подвиг. Так должно быть повсеместно. Правда, многие наши улицы до сих пор носят имена людей, которые залили кровью всю нашу страну.

Для нас с вами очень важно хранить память. Церковь – хранительница памяти сердечной и памяти народной. Мы должны почитать патриарха Ермогена как одного из самых великих мужей нашей Родины. Его мужество, его сила духа, храбрость, стойкость, святость сохранили нашу страну в период смутного времени. Только благодаря тому, что Патриарх Ермоген не сдался, не признал не православного царя, призвал первое и второе народное ополчение, наша страна сохранилась.

Святитель Ермоген мученически скончался в Кремле, был уморен голодом захватчиками и предателями, коих тоже всегда хватало в нашей истории. Священномученик Ермоген отдал жизнь, но остался непоколебимым. В ту пору ему было больше восьмидесяти лет. Этот старец несломленный является  образом стойкости и мужества нашего народа. И мы с вами призваны стоять в вере, правде и чистоте как это делали наши предки, и никогда не забывать о тех, благодаря кому мы живем. Если бы не святитель Ермоген, нашей страны бы не было. На этой земле была бы другая страна, с другой историей, с другой культурой. А была ли бы вообще страна?  

Но мы с вами есть, мы живы; говорим на родном языке, пытаемся сохранить родную историю, пытаемся быть верными чадами Святой Церкви и нашего Отечества. Это стремление должно быть базовым в нашей жизни. Чтобы нас не размыло по берегам истории как песчинки, что произошло со многими, кто не хранил веру своих отцов, кто не любил свою родину, кто не стоял твердо за свои убеждения. Мы должны стоять. У нас другого пути нет.

Канонизация Патриарха Ермогена произошла накануне празднования трехсотлетия дома Романовых. Самым активным участником канонизации был святой царь Николай. Он являлся почитателем святого праведного Симеона Верхотурского. Второе перенесение мощей Симеона Верхотурского совершилось в этот же день, в день празднования святителя Ермогена, то есть в сегодняшний день в 1992 году.

Дорогой владыка Евгений, мы рады, что вы как митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, как глава Екатеринбургской митрополии, со своими близкими друзьями сегодня прибыли сюда в этот священный собор, в котором служил сам патриарх Ермоген. Здесь он кого-то рукополагал, как мы сегодня рукоположили выпускника нашей семинарии отца Давида во диаконы, с чем его сердечно поздравляем. Отец Давид, верим, что твое служение будет благодатным, благополезным для всех, кто будет с тобой молиться, и ты будешь приносить радость своей семье и своей большой церковной семье.

Владыка Евгений, надеемся, что Ваше служение на мученической уральской земле также принесет пользу нашей Церкви, верующим людям, всем тем, кто под Богом живет. С праздником всех вас! Христос Воскресе!», – сказал владыка Кирилл.

Ответное слово произнес митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

«Дорогой владыка, в этот день мы много лет подряд сорадовались и молились у мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Имя священномученика Ермогена всегда звучало в этот день в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре. Один Господь знал, что в Вашем сердце соединятся не только два святых подвижника, но и два святых места, что от святого праведного Симеона Вы перейдете к священномученику Ермогену. Ваше большое сердце преисполнено любовью к этим святым. Хотелось бы пожелать, чтобы по их молитвам Господь хранил нашу Церковь, хранил Вас; чтобы житие Ваше было благоденственным, мирным, долгим», – произнес митрополит Евгений.

Затем митрополит Кирилл вручил церковные награды людям, ответственным за служение в местах заключения; мирянам, которые помогают осужденным встать на путь исправления, социализироваться, принести пользу обществу.

Владыка выразил признательность жителям Казани, которые не отвернулись от тех, кто однажды совершил серьезный проступок, а через дела милосердия помогли им обрести веру в Бога, в доброту и искренность.

 В завершение Глава Татарстанской митрополии еще раз поблагодарил архипастырей, духовенство и мирян за молитвы.

«Благодарю вас за службу, за память, за молитву в день прославления святителя Ермогена. Божией помощи вам, доброго здоровья! Пасха продолжается, Пасха священная, радостная. Радуйтесь и веселитесь во Христе Иисусе Господе нашем», – заключил владыка Кирилл.

После торжественного богослужения в Благовещенском соборе Казанского кремля верующие собрались для молитвы в возрождаемой Николо-Гостинодворской церкви. Молебное пение священномученику Ермогену совершил епископ Елабужский Иннокентий.