Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл направил приветствие участникам «Державинских чтений»

25 Мая 2021

В Казани состоялось официальное открытие XVI Международной научно-практической конференции «Державинские чтения». В чтениях принимают участие более 500 студентов из разных регионов страны.

Участники обсудят инновации в правовом поле, системе образования, сфере культуры и искусства. Особое внимание будет уделено юбилею ТАССР и Году родных языков и народного единства, объявленному в Татарстане.

В церемонии открытия «Державинских чтений» принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава региона поприветствовал участников и гостей конференции, собравшихся в Казанском Федеральном университете, и выразил надежду на то, что совместная плодотворная работа на мероприятии станет стимулом для развития науки и эффективной правоприменительной практики.

«Рад приветствовать вас в Татарстане — на родине выдающегося государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. Сегодня Татарстан — один из динамично развивающихся регионов страны. Реализуемые в Республике крупные инновационные проекты задают высокий уровень жизни. Большую роль в этом, несомненно, играют наука, правотворческая и правоприменительная деятельность, укрепление законности и правопорядка», — сказал Президент.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в нашем регионе сформирована целостная законодательная база, заложившая основу эффективного функционирования всех ветвей власти. При этом в полной мере учитывается многонациональный и многоконфессиональный характер развития Татарстана.

По словам Президента, органы власти и институты гражданского общества стремятся обеспечить условия для спокойной жизни и успешного развития Республики, в том числе и с правовой точки зрения. Этому, в частности, способствуют и такие мероприятия, как «Державинские чтения».

Церемонию открытия конференции посетил первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин. Священник огласил приветственное слово митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла к участникам «Державинских чтений».

«Наш земляк, Гавриил Романович Державин, являет нам пример не только прекрасного стихотворного слога, но и образец жизни, служения Родине, любви к ней и своему делу. Он многократно рассуждает о правосудии, его источниках и задачах. Юридическое право, порой, пытаются противопоставить религиозному сознанию, но пример жизни и творчества Гавриила Романовича Державина такое противопоставление опровергает. Глубокая вера в Бога не противоречила его блестящей карьере государственного служащего. Без веры и внутреннего нравственного стержня никакой закон не удержит человека от преступления. В оде «Надежда на Бога» он писал: «Да разумеет человек, что небо тем покров, отрада, кто в правде свой проводит век.

Гавриил Романович Державин смело говорит о том, что вера, истина и высшая правда, которым следовали многие поколения наших предков, являются неотъемлемой частью гражданского правосудия, без которой долго не устоит никакое государство. Право и закон — это Божий дар, благодаря которому абсолютно разные люди оказываются способными объединяться в общества и строить государство», — говорится в обращении владыки Кирилла.

«Державинские чтения» проходят в Казани шестой год подряд. В этом году мероприятия конференции проводятся в онлайн и офлайн форматах.

В рамках конференции будет организована работа восьми круглых столов и шести секций. Кроме того, студенты примут участие в интеллектуальной игре по истории Российского государственного права, посвященной Петру Первому, и конкурсе судебного ораторского мастерства, посвященном первому министру юстиции России Гавриилу Державину.