Татарстанская Митрополия

В Аксубаево состоялось отпевание почившего иеромонаха Иоанна (Сидоренко)

26 Мая 2021

24 мая 2021 года на 50-м году жизни преставился ко Господу клирик храма преподобного Феодосия Тотемского пгт. Аксубаево (Чистопольская епархия) иеромонах Иоанн (Сидоренко). 26 мая в праздник Преполовения Пятидесятницы, в Феодосиевском храме состоялся чин погребения почившего.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию и отпевание монашеским чином возглавил благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев). В богослужении приняли участие клирики Чистопольской епархии. Храм был до отказа наполнен молящимися, многие из которых прибыли проститься с отцом Иоанном из Москвы, Казани, Чистополя и многих окрестных сел.

Перед началом отпевания игумен Пимен обратился к собравшимся со словом:

Сегодня мы с вами собрались, чтобы вознести молитву над бездыханным телом нашего собрата и вашего пастыря и наставника отца Иоанна. Жизнь почившего была недолгой по человеческим меркам — он не дожил и до пятидесяти — но очень яркой и насыщенной событиями, оценивая которые, мы теперь отчётливо видим действие Промысла Божия. Будущий отец Иоанн в молодости получил прекрасное образование, окончил Тартуский университет, учился у видных учёных своего времени, был дружен со многими творческим людьми, сам был личностью яркой и незаурядной. Но Господь судил так, что последние годы своей земной жизни отец Иоанн провел вдали от научных, культурных центров, смиренно трудился на пастырском поприще, окормляя сразу несколько храмов в глубинке. Кроме прочего, усопший терпеливо нёс крест болезней, не предаваясь малодушию и ропоту, но по-христиански благодаря Бога за всё.

Можно много доброго и тёплого сказать о почившем батюшке... У каждого из присутствующих есть свои памятные моменты общения с ним. Мне вспоминается наше знакомство в 1997 году и последовавший вскоре за этим его монашеский постриг в Иоанно-Предтеченском монастыре. Разница в возрасте у многих из нас с ним небольшая, но нам он представлялся куда более опытным, куда более образованным и глубоким человеком. После были годы служения диаконом в Раифском монастыре и священником — в Свияжке. Последние 9 лет отец Иоанн был простым приходским священником и, как и на прежних местах своего послушания, снискал благодарную любовь и признательность паствы.

Помолимся от сердца Господу — Победителю смерти, дабы Он не помянул тех согрешений, которые сопровождают каждого на путях земной жизни и вселил бессмертную душу новопреставленного в селения праведных — там, где Вечная Пасха!

Христос Воскресе!

Также игумен Пимен передал духовенству и прихожанам слова соболезнования и утешения от временно управляющего Чистопольской епархией — митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.