Татарстанская Митрополия

Верующие села Пановка прошли крестным ходом до места обретения чудотворной иконы

28 Мая 2021

22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в селе Пановка Высокогорского района РТ состоялось молитвенное шествие. Верующие прошли крестным ходом от Никольского храма до источника, на котором была явлена особо чтимая икона святителя Николая. В честь этого события в 1824 году был построен каменный храм, в котором разместилась явленная икона.

«О явлении иконы мы знаем из церковных документов. Некая крестьянская девица, жившая в селе Пермяки, долгое время страдала болезнью глаз, а затем и вовсе ослепла. Однажды она увидела во сне старца. Он сказал ей: „Сходи к горе за деревней Пановка. Там в болоте лежит икона. Ее топчет скотина. Найди ее, и выздоровеешь“. Проснувшись, девушка рассказала о сне своему отцу, но он не придал ее словам большого значения. Сновидение повторилось дважды, после чего девушка и отец отправились к горе, где и обнаружили икону. Девушка прозрела, а икону впоследствии поместили в храм. На месте обретения образа построили часовню. Она существует и поныне. Рядом с часовней находится родник», — рассказал настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Александр Ермолин.

В советское время икона исчезла, а часовня на святом ключе была разрушена. В память об этой иконе летом 2011 года недалеко от источника установили часовенный столб. Освящение часовенного столба состоялось 9 августа 2011 года.

В этом году по традиции состоялся крестный ход, в котором приняли участие прихожане Никольского храма и паломники.

«Молитвенное шествие — это свидетельство веры, проповедь своих убеждений. Участники крестного хода делились со встречными людьми пасхальной радостью. Надеюсь, найдутся неравнодушные люди, которые займутся обустройством святого источника», — отметил отец Александр.