Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл совершил Литургии в Воскресенском храме посёлке Алексеевское

29 Мая 2021

29 мая 2021 года, в субботу седмицы 4-й по Пасхе, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Воскресенском храме поселка городского типа Алексеевское.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Алексеевского округа, настоятель Воскресенского храма протоиерей Павел Чурашов, старший звонарь Троице-Сергиевой Лавры игумен Антоний (Зинин), священнослужители Казанской и Чистопольской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. В храме молились прихожане, жители поселка Алексеевское, паломники из разных районов Республики Татарстан и других регионов, прибывшие в поселок для участия в фестивале колокольного звона «Алексеевские перезвоны».

По запричастном стихе проповедь произнес благочинный Аксубаевского округа протоиерей Александр Качаев.

После отпуста Литургии с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что Господь наш Иисус Христос сказал уверовавшим в Него иудеям удивительные слова: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:31-32). Перед этим из книги Деяний святых апостолов мы слышали, что ангел вывел апостола Петра из темницы. Темница наполнилась светом, ангел пробудил Петра, освободил его от цепей, провел через стражу. Петр думал, что видит видение, но придя в себя, понял, что все это происходило на самом деле. Ирод хотел убить Петра на следующий день, но Господь его сохранил.

Нынешний мир очень сильно отличается даже от того мира, который у нас был еще несколько лет назад. Отличается явным присутствием страха. Дикий, животный страх внедряется в нашу с вами жизнь. Мне рассказывали случай: кто-то чихнул в автобусе, а пассажиры потребовали остановить автобус и высадить человека. Недавно один человек, приехавший из Западной Европы, рассказывал, что выйдя на улицу после длительного времени пребывания в изоляции, увидел на одном из домов табличку с текстом: «Идите к себе домой, не заражайте нас. Мы не хотим умирать».

Страх смерти, который внедряется в нашу жизнь, не соответствует истине. Истина жизни — Христос. Христос — это жизнь. В Боге нет смерти. Безусловно, мы должны быть осторожными, должны соблюдать рекомендации и предписания врачей. Но при всем этом нужно понимать, что мы все равно умрем, все без исключения. Дикий страх затмевает разум видеть этот мир, который с любовью Бог дал человеку. Истина может освободить нас от страха, может сделать нас свободными от всего. Эта истина может быть только в Боге.

Цепи, которых мы так боимся, которых страшимся порой больше чем нужно, спадут, если Богу будет угодно. Любая несвобода, которая нас по-человечески ограничивает, может быть расторгнута силой Господа нашего Иисуса Христа, Воскресшего тридневно из мертвых.

По жизни мы должны идти твердо, следуя истине, ничего не боясь. Тот христианин, который живет учением Небесного Учителя, еще в земной жизни освободится от всех уз. Даже в тюрьме он будет ощущать себя свободным человеком, каковыми ощущали себя узники веры, которых мы сегодня молитвенно вспоминаем. Сегодня совершается память новомучеников, в Бутове пострадавших. В Бутове тысячами расстреливали невинных людей. В день их памяти служба совершается на их могилах.

Для нас очень важно, чтобы мы в этой жизни не колебались от ветра к ветру, от одной стихии этого мира к другой стихии. Колеблются люди, у которых нет стержня. Верующие люди должны иметь внутренний стержень и жизнь свою должны строить на прочном фундаменте. Фундамент нашей жизни — Христос, Истина и Правда. Если мы будем в правде жить, то нас ничего не сможет поколебать.

Господь дал нам жизнь. Как Он пожертвовал Собой, чтобы спасти человека, так и человек должен жертвовать хоть чем-то, чтобы послужить ближним своим, чтобы подражать Христу. Любовь — самое главное достояние, которое есть в нашей жизни. Любовь — это жертва. Любовь — образ Господа нашего Иисуса Христа, в Котором все сосредоточено. Если угодно будет Богу, Он снимет с нас оковы, как снял цепи в темнице с апостола Петра. И к нам с вами Господь может прислать ангела, чтобы тот освободил нас. Но для этого нужна вера, нужно доверие к Богу. Если этого не будет, то мы так и продолжим находиться в узах внешнего мира, который будет нас связывать с различными страхами. Страхи эти до конца так и не пройдут.

Испытание, которое послано нам сегодня, еще будет иметь место в нашей жизни. Но мы не должны ничего бояться. Мы должны понимать, что Воскресший Христос посреди нас есть и будет. И только со Христом мы станем свободными от воздействия внешних, лукавых сил этого мира. Всегда помните, что мы — Христовы, что Господь спас нас для вечности.

С праздником всех вас!

По окончании богослужения архипастырь преподал верующим благословение и пригласил их поучаствовать в фестивале колокольного звона. Культурно-просветительская программа фестиваля началась на соборной площади сразу после Божественной литургии.