Татарстанская Митрополия

Православные челнинцы совершили миссионерскую поездку в села Мензелинского района

2 Июня 2021

23 мая миссионерская группа Вознесенского собора Набережных Челнов, возглавляемая помощником благочинного по миссионерскому служению Закамского округа Сергеем Железняком, совершила поездку в села Старое Мазино и Новое Мазино.

В состав группы вошли помощник благочинного по работе с молодежью Дмитрий Русин и православные активисты.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в руинированных храмах благочиния, не имеющих собственного духовенства, были совершены богослужения мирянским чином. Миссионеры вместе с местными жителями прошли крестным ходом вокруг церквей, а затем помолились. Были пропеты пасхальные часы.

Миссионер Сергей Железняк прочитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху и проповедь. Он рассказал верующим о святом Причастии, призвав их периодически приглашать в село священника из ближайшего населенного пункта.

Покровская трехпридельная церковь в Новом Мазино — небольшой, но очень красивый храм в стиле ампир. Его центральная часть — ротонда со сферической кровлей — подавляет своими размерами небольшие приделы и трапезную.

Кирпичная церковь построена в 1817 году. Четверик, завершенный ротондой под куполом, с небольшой двухпридельной трапезной и двухъярусной колокольней. Приделы освящены во имя Святой Живоначальной Троицы и во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Закрыта не позже 1930-х.

В Старом Мазино находится церковь Вознесения Господня. Кирпичный неоштукатуренный храм в стиле эклектика построен в 1906 году на средства прихожан. Четверик основного объема завершен неравногранным восьмериком под куполом с пятью декоративными главками и трапезной связан с колокольней. Средних размеров храм, характерной особенностью отделки являются нарочито упрощенные карнизы и другие элементы декора, несоразмерные окна. Закрыта не позже 1930-х, колокольня разрушена.

Сельские храмы находятся в руинированном состоянии, периодически в них совершаются молебны.

«Каждый разрушенный храм, по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — „единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры“. Если мы не будем спасать эти храмы, „мы превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом“. Может показаться, что восстановить разрушенные храмы невозможно, но преподобный Паисий Святогорец говорил: „От нас требуется сделать все возможное, чтобы невозможное сделал Бог“. Храмы строились с молитвой и для молитвы, поэтому любое дело, связанное с храмом, нужно обязательно начинать с молитвы. А лучшее время для этого — пасхальные дни. В наших силах устроить так, чтобы в сохранившихся, пусть даже полуразрушенных храмах и часовнях вновь зажглись свечи и прозвучал пасхальный тропарь: „Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав“», — отметил Сергей Железняк.