Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл поприветствовал участников традиционного съезда мусульман «Изге Болгар жыены»

5 Июня 2021

5 июня в Болгаре состоялся традиционный праздник «Изге Болгар жыены», приуроченный к Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В торжественном открытии праздника приняли участие заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Казанскую епархию на мероприятии представлял митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Во время церемонии открытия владыка Кирилл обратился к участникам и гостям с приветственным словом.

«Мы находимся в великом месте, которое является святым и для вас, приверженцев ислама, и для нас, христиан. Если посмотреть вокруг, то мы увидим кресты над куполами храмов и полумесяцы над минаретами мечетей, и все это вместе и рядом. Бог благословил наш Татарстан, здесь сложился особый образ жизни. Он был создан не тридцать лет назад, он складывался веками. Веками люди в мире живут на нашей земле.

В качестве видимого знака Своего благословения Господь дал нашей Республике в руководство Рустама Нургалиевича Минниханова и Минтимера Шариповича Шаймиева, которые как единое целое трудятся во благо своего народа. Часть этого народа сегодня присутствует здесь, а другие жители Татарстана трудятся и молится в других местах.

Господь Бог создал этот мир многогранным и разнообразным. И мы с вами разные. Но при этом мы вместе, мы сплачиваемся, когда это нужно. Вместе мы противостоим силе, которая сегодня пытается уничтожить наши религиозные и национальные традиции. Воинствующий дух сатанизма пытается разрушить фундаменты нашей жизни, сделать так, чтобы не было ни веры, ни нации, ни мужеского, ни женского пола. Противостоя этому разрушительному духу, мы заботимся не о нас самих, а о наших детях, у которых сегодня появились новые боги, не имеющие ничего общего с истиной, с верой наших отцов. В этом заключается наша большая проблема. Без возвращения к истокам, к чистому роднику веры наши дети просто растворятся в этом мире. А нам нужно стремиться к тому, чтобы все то доброе, что делалось нашими предками и нашими современниками, оставалось чистым и непоколебимым до скончания века.

Поздравляю вас с сегодняшним торжеством! Желаю, чтобы Господь Бог, Творец, Всевышний благословил нашу великую землю, нашу великую Россию. Татарстан является одним из самых удивительных, самых красивых и добрых уголков нашей большой и великой Родины. С праздником всех вас! Рахмат», — сказал архипастырь.

В рамках мероприятия проходят исторические и культурологические лекции, конкурсы чтецов, выступления творческих коллективов, поединки по национальной борьбе.