Татарстанская Митрополия

В восстанавливающемся Троицком храме села Новотроицкое установили резной иконостас

4 Июня 2021

На минувшей неделе в Троицком приделе церкви Живоначальной Троицы села Новотроицкое Тукаевского района установили иконостас.

Резной иконостас для летнего придела изготовил местный мастер Владимир Осягин, а смонтировали его прихожане.

Настоятель храма иерей Александр Щенников поблагодарил всех, кто принимал участие в благоукрашении церкви.

«Не всякому выпадает строить храм. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: „Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь“. Пусть не оскудеет рука дающего на храм Божий», — сказал настоятель.

Информация о храме и помощи в его реставрации размещена на странице прихода: vk.com/hramnovotroick

***

Строительство каменного храма в честь Живоначальной Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1825 году. Подрядчиком выступил елабужский купец Петр Иванович Новиков. К 1835 году был построен и освящен Покровский придел, но дальнейшее строительство приостановилось из-за нехватки средств у прихожан, вызванной недобросовестностью подрядчика. Недостроенный основной храм пришлось разбирать. Крестьяне и Департамент уделов, также вложивший в постройку немалые средства (село Троицкое являлось удельным), просили о переделке плана. Новый проект утвердили в 1843 году, но работы были закончены лишь в 1852-м.

В 1936 году храм закрыли, после чего он долгое время использовался не по назначению. В 2003 году аварийное храмовое здание передали Казанской епархии. Многие убеждали настоятеля храма иерея Александра Щенникова построить новое здание, но он решил восстановить старое. Строители укрепили фундамент церкви и отреставрировали стены и кровлю. Как и в XIX веке, восстановление началось с Покровского придела, в котором совершались богослужения.