Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме обретения главы Иоанна Предтечи в Богоявленской колокольне

7 Июня 2021

7 июня, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель собора Богоявления Господня протоиерей Алексий Державин, заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселев), клирики прихода — иерей Иоанн Тимофеев, иерей Роман Цвигуненко, клирик Благовещенского собора иерей Димитрий Аликин.

Песнопения Литургии исполнил смешанный хор под управлением Анастасии Арслановой.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Роман Цвигуненко.

После отпуста Литургии на середине храма духовенство пропело тропарь, кондак и величание Иоанну Предтечи.

В завершение богослужения митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

«С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Святой Иоанн Предтеча – ближний друг Христов. Сам Христос сказал об Иоанне Крестителе: он выше всех рожденных женами.

Мы недостаточно почитаем друзей Христовых, а друзья порой ближе нам, чем члены семьи. В семье может не быть понимания, а друзья – это те люди, которых мы сами выбираем, с ними практически всегда есть понимание. Друзья Божии – всегда перед Богом, а мы с ними не дружим. Это очень печально. Это указывает на неправильное состояние нашей души.

Мы должны возбудить в своем сердце любовь к Богу и Его святым угодникам, среди которых наибольший Иоанн Предтеча. Он – наш предстатель пред Богом. Будем просить его заступничества. Верю, что по его молитвам Господь позволит нам всем вместе войти в Царство Небесное, чего я желаю всем нам с вами», – сказал владыка.

После службы Глава митрополии преподал верующим благословение.