Татарстанская Митрополия

В Казанской семинарии прошёл футбольный турнир памяти диакона Димитрия Хохлова

28 Июня 2021

25 июня в Казанской духовной семинарии прошел турнир по мини-футболу памяти проректора по учебной работе духовной школы диакона Димитрия Хохлова, отошедшего ко Господу 17 мая 2021 года.

На сороковой день со дня кончины отца Димитрия в семинарском храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского совершались заупокойные богослужения. На следующий день близкие друзья и воспитанники почившего собрались на спортивной площадке, чтобы почтить память усопшего священнослужителя в командной игре, которую он очень любил.

«Отец Дмитрий нес много послушаний в семинарии, активно участвовал в её жизни, в том числе, и спортивной. Выступить на турнире памяти пожелали все, кто когда-то выходил с ним на поле. Инициативу проведения турнира поддержали очень много людей. У тех, кто не смогли участвовать и присутствовать лично, были по-настоящему уважительные причины. В семинарии нет такого человека, для кого бы уход отца Дмитрия не стал личной потерей. Отца Дмитрия очень любили и уважали. Он был отзывчивым и добрым человеком. Можно было зайти к нему в кабинет, и он бы тут же поддержал и утешил добрым словом, даже если ты об этом не просил. Отца Дмитрия очень не хватает и в жизни, и на поле», — рассказал диакон Азат Альмухаметов, участник памятного турнира.

Диакон Азат занял место отца Дмитрия в воротах в составе команды, за которую преимущественно выступают выпускники семинарии в священном сане. Еще три команды-участницы турнира были составлены из студентов разных курсов.

Перед началом соревновательной части игроки и зрители помолились об упокоении диакона Димитрия, пропели «Вечную память». Напутственное слово произнес руководитель физического воспитания КазДС Евгений Круглов.

На турнире было сыграно четыре поединка — два полуфинала, матч за третье место и финал. Победу в первенстве одержала команда, ворота которой долгое время защищал покойный диакон Димитрий.

«Отец Дмитрий был лучшим вратарем. Он всегда говорил, что важно, чтобы во время матча игроки общались друг с другом, подсказывали друг другу, поддерживали. Он жил игрой, полностью отдавался ей, как и всякому другому делу, за которое брался. На турнире памяти отца Дмитрия наша команда тоже жила игрой. Ребята вышли на поле с должным настроем. Все чувствовали ответственность, хотели достойно выступить, чтобы таким образом почтить память отца Дмитрия. Не могу сказать, что мы с ним много общались в жизни. Мы не были настолько близки, чтобы встречаться за пределами семинарии, виделись, в основном, в её стенах, на мероприятиях, на футболе. Но у меня ощущение, что я давно знаю этого человека. Он мне очень дорог. Думаю, что могу назвать отца Дмитрия другом. Есть люди, которые сразу входят в сердце и остаются там. Отец Дмитрий был именно таким. Всегда будем помнить его и поминать в молитвах. Верю, что по нашим молитвам, по его жизни, по его делам, Господь помилует отца Дмитрия и дарует ему Небесное Царство», — заключил диакон Азат.

Диакон Дмитрий Хохлов скоропостижно скончался на 44 году жизни. Отпевание усопшего священнослужителя состоялось в семинарском храме. Заупокойную молитву по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла возглавил епископ Елабужский Иннокентий. Диакон Димитрий погребен на Каргинском кладбище рядом с селом Мордовский Белый ключ Вешкаймского района Ульяновской области.