Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл заложил храм во имя святителей Казанских на территории кряшенского прихода в городе Чистополе

1 Июля 2021

1 июля 2021 года, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Богородицы города Чистополя. По завершении Литургии временный управляющий Чистопольской епархией совершил чин закладки церкви во имя Казанских святителей на территории одноименного городского кряшенского прихода.

На чине закладки присутствовали глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Алексеевич Иванов, депутат Государственного совета РТ Халит Махмутович Гарифуллин, заместитель директора ООО ПКФ «Бетар» Антон Владимирович Зайцев, заместитель председателя Совета Чистопольского отделения кряшен РТ Алексей Тихонович Ефимов.

За богослужением молились настоятель кряшенского прихода протоиерей Павел Чурашов, духовенство Казанской и Чистопольской епархий, представители кряшенской общины Чистополя, прихожане. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и кряшенский фольклорный ансамбль «Багалмам».

В завершение соборной молитвы владыка Кирилл заложил в основание храма памятную капсулу и первый кирпич. Затем глава Татарстанской митрополии поздравил горожан со знаменательным событием, поблагодарил отца Павла Чурашова и Д.А. Иванова за труды и обратился к собравшимся со словом:

Казалось, что энергия, с которой мы некоторое время назад встретили открытие наших храмов после советского лихолетья, иссякла. Казалось, что прошло то время, когда фактически из ниоткуда и внезапно появлялись новые храмы. Но сегодняшний день показывает, что вера в Бога не оскудевает. Главное — не мешать людям жить по их вере…

Сегодня здесь воздвигается Божий дом. Если мы здесь будем помогать Божиему дому, то и Бог найдёт нам уголок в Своём доме — в Царстве Небесном. Важно, чтобы в деле строительства храма мы участвовали не только материальными или физическими ресурсами, которые у нас есть, но чтобы мы душу вкладывали в это святое место. Здесь будет приноситься Бескровная Жертва за всех людей, живущих не только в Чистополе. Каждый Божий храм — это дом молитвы за весь мир.

Благодарим Бога за то, что Он даёт нам возможность строить храм. Без этого благодарения мы не сможем ничего сделать в нашей жизни. Каждый день мы должны благодарить Бога. Каждый день — это подарок Бога нам с вами. Желаю, чтобы свет Божий освещал души наши, а мы становились бы отражением этого света; чтобы мы не обжигали, но согревали теплом своей души людей, которые живут рядом. Желаю, чтобы все святители нашей Казанской земли встретили нас на небе, когда придёт время.

Помогай вам всем Господь! Доброго здоровья вам, Божией помощи, радости, долгих лет жизни!

Затем приветственное слово произнёс глава Чистопольского муниципального района Д.А. Иванов:

Глубокоуважаемый владыка митрополит! Уважаемые прихожане!

Сегодня совершилось историческое событие — мы заложили камень в основание будущего храма. Это не первый храм, который мы строим вместе. Строительство требует многих трудов и средств, но всё это во благо. Человек, который с верой в душе совершает добрые дела, является опорой республики.

Спасибо, владыка, что приехали к нам, чтобы разделить радость этого исторического события. Всех прихожан от всего сердца поздравляю. Верю, что вместе мы построим этот храм!

В завершение кряшенский хоровой коллектив исполнил народные песнопения. Митрополит Кирилл преподал верующим благословение и на молитвенную память раздал иконки. Затем архипастырь осмотрел помещение временного храма прихода и приложился к его святыням.

***

Приход в честь Казанских святителей существует с 2014 года. Фундамент будущего храма был заложен в июне 2021 года. Будущий храм посвящён святителям Казанским Гурию, Варсонофию, Герману, Ефрему, Кириллу и святителю Чистопольскому Иоасафу.