Татарстанская Митрополия

Торжества в день памяти благоверных Петра и Февронии в столице Татарстана возглавил митрополит Кирилл

8 Июля 2021

8 июля 2021 года, в день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1228), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на Архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Державин, председатель епархиальной Комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Сергий Михайлов, клирик храма Тихвинской иконы Богородицы города Казани протоиерей Владимир Иванов, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, благочинный Пестречинского церковного округа иерей Ярослав Петрущенков, настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, иеромонах Алексий (Яцейко), клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. По запричастном стихе проповедь произнёс священник Ярослав Петрущенков.

После Литургии духовенство и верующие во главе с архипастырем прошли крестным ходом к памятнику благоверным Муромским чудотворцам, расположенному за оградой храма. На площади у мемориала духовенство совершило славление чествуемым святым покровителям семьи. В завершение богослужения владыка Кирилл окропил верующих святой водой.

Затем у памятника состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности.

К собравшимся со словом обратился митрополит Кирилл:

Дорогие братья и сёстры! Дорогие родители!

В этот яркий, солнечный, жаркий день мы собрались у замечательного памятника Петру и Февронии, которые являются образцом большой любви и семейного счастья, чтобы поблагодарить Бога, почтить родителей и порадоваться, что у нас всё ещё есть многодетные семьи.

Когда я учился, в моём классе было, наверное, 33 человека, в параллельном классе — 32. И я не помню, чтобы у кого-нибудь не было братьев или сестёр; почти не было детей, которые были бы одни у родителей. Я был шестым ребёнком в семье, и никто не считал нашу семью многодетной. Вот тех, у кого было восемь-девять человек — их считали многодетными. Я помню, как мы делили одну шоколадную конфету с братьями на троих, потому что не было тогда шоколада. И это теплом отзывается в сердце, и тяжело представить, как может расти ребёнок без братьев и сестёр. Трудно человеку, когда он единственный сын или дочь в семье. Одно дело, когда Господь больше не даёт, а другое дело, когда давал Бог, а семья отказалась. Это очень больно и печально.

Крепкая семья, крепкий брак — основа нашего долгожительства. Сам Господь сказал нам: вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней (Быт. 9:7). Эта земля дана тем, для кого многочадие является Божьим благословением, а не наказанием. Но сегодняшний мир во многом перевёрнут, и мы видим стремление уничижить нормальную человеческую семью, когда есть папа и мама, когда много детей, много братьев и сестёр. И чтобы жизнь на земле сокращалась, чтобы люди не размножались, принимаются страшные, человеконенавистнические, богопротивные законы и внедряются в сознание.

Сегодня у этого памятника я хотел бы сказать слова благодарности руководству нашей страны. Как вы помните, в 2008 году супруга Президента России Светлана Владимировна Медведева стала инициатором восстановления празднования памяти Петра и Февронии как небесных покровителей семьи. Я благодарен Богу за то, что при всём множестве проблем в нашей стране семья по-прежнему — это союз мужчины и женщины и их дети. Это подлинная ценность в этом часто беснующемся, лукавом мире. Поэтому для нас большая радость сегодня поздравить вас, папы, мамы и дети, с праздником, пожелать вам доброго здоровья, счастья в семейной жизни. Когда дети вырастут, надеемся, что они будут кормильцами своих родителей, бабушек и дедушек. Потому что они будут знать, какая это радость прибежать к бабушке, получить от дедушки наставление, какое счастье жить в окружении родных и близких.

Благодарность Богу за то, что мы сегодня здесь! Его благословение, предстательство Богородицы и святых угодников сохраняют Русскую землю и наш многонациональный народ от многих бед и напастей, уничтожающих человечество различными методами. И я хотел бы поздравить семьи, которые сегодня являются прихожанами наших храмов!

Собравшихся также приветствовали директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов и председатель правления Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская.

Затем состоялась церемония награждения православных многодетных семей. Глава Татарстанской митрополии вручил им ценные подарки.

Среди награждённых: семья Валиуллиных, прихожане храма преподобного Сергия Радонежского г. Казани; семья Гранковских, прихожане храма Сошествия Святого Духа города Казани; семья Ко́сач, прихожане храма преподобного Серафима Саровского г. Казани; семья Ма́левых, прихожане храма апостолов Петра и Пала посёлка Гари Зеленодольского района; семья Масловых, прихожане храма святителя Николая Чудотворца села Пановка Высокогорского района РТ; семья Сашиных, прихожане Покровского собора города Елабуги; семья Сергеевых, прихожане храма Святой Троицы села Усады Высокогорского района; семья Суворовых, прихожане храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Казани; семья Фадеевых, прихожане Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани.

Владыка особо поздравил многодетных священников, присутствовавших на торжественном мероприятии.

После возложения цветов к памятнику благоверным князю Петру и княгине Февронии праздник продолжился концертной программой. Её подготовили Русское национально-культурное объединение РТ при поддержке республиканского Министерства культуры и Исполнительного комитета города Казани.

В сквере у храма были организованы ярмарка и творческие мастер-классы для детей и взрослых.

Памятник благоверным Петру и Февронии в столице Татарстана открыт и освящён в 2018 году. Решение о создании скульптурной композиции было принято Президентом РТ Рустамом Миннихановым, поддержавшим инициативу Русского национально-культурного объединения Татарстана. Благоустроенная площадка около памятника стала излюбленным местом встреч и свиданий, прогулок с детьми. Ежегодно здесь проходят праздничные шествия с участием молодых супружеских пар, выступают профессиональные и самодеятельные артисты. В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической обстановки массовые мероприятия пришлось отменить, однако Дом дружбы народов РТ и Культурный центр имени А.С. Пушкина организовали по случаю праздника большой концерт (он размещён на интернет-ресурсах этих организаций).