Татарстанская Митрополия

В день памяти Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Кирилл возглавил праздничные богослужения в Седмиезерной пустыни

9 Июля 2021

9 июля 2021 года, в день праздника в честь Седмиезерной иконы Божией Матери, установленный в память избавления Казани от моровой язвы в XVII веке, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в Седмиезерной Богородицкой мужской пустыни.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Петропавловском кафедральном соборе в городе Казани.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Седмиезерного монастыря архимандрит Герман (Кузьмин), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Вознесенского Макарьевского мужского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко), братия пустыни в священном сане.

За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. В храме молились монашествующие и паломники. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Корнилий (Зайцев). По завершении Литургии духовенство и верующие прошли по территории обители крестным ходом; было совершено славление образу Богородицы.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с праздником Седмиезерной иконы Божией Матери, через которую Господь неоднократно сохранял Казань от всяких бед, напастей, болезней. Думаю, что лучшим словом в сегодняшний день будет молитва ко Пресвятой Богородице, идущая из глубины сердца.

Сегодня мы вновь соприкасаемся с болезнью, которая волнами накатывает на нашу землю и на людей всего мира. Давайте же обратимся к Божией Матери с мольбою о том, чтобы Она пощадила землю нашу Казанскую, чтобы Она сохранила Свой народ в здравии и благополучии, укрепила немощствующих, которых сегодня очень много.

Искоренить болезни, которые распространяются по лицу всей земли, не удаётся одними лишь человеческими силами, притом, что люди многого добились, научились существовать в космосе. Но в нашей стране миллионы страдают от сахарного диабета, это страшная болезнь изъедает человека изнутри. Что же говорить о ковиде?

Многие болезни даются нам по грехам. Желая избавиться от телесных болезней, нужно исцелить душу, а уже потом тело. А мы бросаемся лечить тело, забывая, что болезнь и смерть — производные греха. Если мы преобразим свою жизнь, будем стремиться жить праведно, по совести, чисто, благочестиво, то тогда и болезни как стрелы вражьи пролетят мимо нас, не заденут, потому что мы будем хранимы Богом в своём стремлении принести покаяние.

Давайте же с сокрушённым сердцем помолимся перед Седмиезерным образом Богородицы, как молились и наши предки много веков назад. Через этот образ наши соотечественники получали исцеление от многих болезней в XVII и XVIII веках. Седмиезерную икону брали с собой в многодневные и протяжённые крестные ходы. Через эту святыню наша земля освящалась благодатью Святого Духа и Покрова Царицы Небесной.

Помолимся о том, чтобы Матерь Божия хранила нас от всякого зла и даровала нам исцеление душ и телес, чтобы мы жили благочестиво в этой жизни и могли войти в жизнь вечную!

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

10 июля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в селе Большое Тябердино Кайбицкого района РТ. Начало богослужения в 8:30.