Татарстанская Митрополия

Приход преподобного Серафима Саровского в Набережных Челнах отметил 25-летие

6 Августа 2021

1 августа в Набережных Челнах в храме преподобного Серафима Саровского состоялись молитвенные торжества по случаю 25-летия прихода.

Служение Божественной литургии возглавил настоятель прихода протоиерей Михаил Гречко. Ему сослужили клирики прихода — протоиерей Сергий Козлов, иерей Александр Макариков и диакон Михаил Карпухин.

Праздничная Литургия завершилась крестным ходом.

В этот день на площади перед храмом работала ярмарка декоративно-прикладного искусства, где местные умельцы представили своё творчество.

Для прихожан был организован праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Набережных Челнов. Концертная программа началась с праздничного звона в исполнении руководителя челнинской школы звонарей Евгения Корпуснова и алтарника храма Анатолия Самсоненко.

Протоиерей Михаил Гречко вручил благодарственные письма благотворителям, спонсорам и служителям храма.

С поздравительным словом выступил член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству, генеральный директор ООО «Кориб» Олег Владимирович Коробченко.

***

Храм преподобного Серафима Саровского построен на месте уничтоженной церкви пророка Божиего Илии в Красных Челнах и освящен в 2006 году. Здесь находится икона с частицей мощей преподобного, переданной храму из Дивеевского монастыря. По благословению епископа Казанского и Татарстанского Анастасия 23 октября 1994 года состоялось собрание православных верующих поселка ЗЯБ, входящего в состав города Набережные Челны. Они постановили образовать в поселке православный приход в честь преподобного Серафима Саровского.

1 июня 1995 года было подписано разрешительное письмо на выделение участка для строительства храма, а 29 марта 1996 года вышло распоряжение мэрии о предварительном согласовании земельного участка. Первой знаменательной датой в истории нового челнинского храма стало 1 августа 1996 года. К этому событию православная община начала готовиться сразу после получения паспорта на земельный участок, и в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского на месте строительства будущего храма, был воздвигнут поклонный крест. А в 1997 году на на приходе начались богослужения.