Татарстанская Митрополия

В Казанском кремле прошла торжественная встреча участников воссоздания Казанского собора

6 Августа 2021

6 августа в Казанском кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с участниками воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

Собор на месте явления Казанской иконы Божией Матери был воссоздан по Указу Президента РТ Р.Н.Минниханова от 4 ноября 2015 года. С учетом накопленного опыта по возрождению Болгара и Свияжска, задачи по организации воссоздания собора, наряду со строительством Болгарской исламской академии, были возложены на Республиканский Фонд «Возрождение». Собор воссоздан за пять лет и был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 21 июля 2021 года, в день обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Торжественное мероприятие, которое состоялось в Казанском кремле, посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко). Во встрече приняли участие руководители госорганов, организаций–инвесторов, представители бизнес-структур, археологи, строители, проектировщики, архитекторы, эксперты, сотрудники музеев, искусствоведы, художники, реставраторы, представители мэрии и исполнительного комитета г. Казани, республиканских СМИ, сотрудники Секретариата Государственного Советника РТ и Республиканского Фонда «Возрождение».

Перед встречей состоялось торжественное вручение Благодарственных писем Президента РТ Рустама Минниханова и Благодарственных писем Государственного Советника РТ, Председателя Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимера Шаймиева. Среди награжденных митрополит Кирилл, игумен Марк (Виленский), иеромонах Кирилл (Корытко), начальник епархиального финансово-хозяйственного управления Алексей Наконечный, главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

В своем вступительном слове на встрече Минтимер Шаймиев, отметил, что все намеченные планы были реализованы в короткие сроки.

«За последние десять лет мы возродили много объектов исторического наследия. За это время объекты из Татарстана попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — это очень серьезная оценка. Посмотрите, какой объем работы выполнен в Болгаре и Свияжске, Казанском Кремле… Открытие Собора Казанской иконы Божией Матери было настоящим праздником для всего православного мира. Мечеть Кул Шариф мы возродили к 1000-летию Казани и одновременно восстановили Благовещенской Собор напротив нее. Вот такие подходы нам по душе. Может быть, что-то нужно было сделать еще лучше, но мы всегда открыты. Мы работаем по всем предложениям, формы диалога найдены и это позволяет нам двигаться дальше», — сказал Государственный Советник РТ.

Минтимер Шаймиев поблагодарил участников встречи за огромный вклад в благое дело, пожелал им здоровья и благополучия. Первый Президент Татарстана выразил надежду на то, что участники проекта воссоздания Казанского собора будут и впредь жить этой доброй миссией — жить так, чтобы на душе был мир.

Минтимер Шаймиев вручил Благодарственное письмо Руководителю Аппарата Президента РТ, заместителю Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Асгату Сафарову.

Асгат Сафаров подчеркнул, что Минтимер Шаймиев стал вдохновителем воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. Он напомнил, что на освящении собора 21 июля 2021 года Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что воссоздание собора, наряду с восстановлением мусульманских святынь в Болгаре стало для татарстанцев долгом памяти и чести.

Руководитель аппарата добавил, что работа по воссозданию собора проводилась в тесном сотрудничестве с почившим владыкой Феофаном, а впоследствии с владыкой Кириллом, и выразил надежду на то, что работа по укреплению межэтнического, межнационального, межконфессионального мира и согласия в республике будет продолжена.

Татьяна Ларионова в своем выступлении особо поблагодарила строителей, ГУП "Татинвестгражданпроект", Министерство культуры, археологов, архивистов, представителей духовенства, художников, представителей СМИ.

«Действительно, о каждом, не только с точки зрения отрасли, но и о каждом с точки зрения вашего человеческого вклада можно говорить бесконечно. Я уверена, что те пять лет созидания, возрождения, воссоздания Собора Казанской иконы Божией Матери останутся в сердце каждого из нас навсегда. И мне очень хочется, чтобы эти воспоминания всегда согревали наши души, всегда давали нам надежду, ту веру и любовь, без которой жить просто невозможно», — заключила Татьяна Ларионова.

Благодарственное письмо из рук Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева получил заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Административного Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Юрий Камалтынов. Он поблагодарил Минтимера Шаймиева за возможность прикоснуться к благому делу и поучаствовать в возрождении святынь, которые являются достоянием России и мира.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выразил искреннюю признательность каждому, кто потрудился в деле воссоздания Казанского собора и призвал участников проекта воздать благодарение Богу.

«Давайте сегодня поблагодарим Бога. Поблагодарим Всевышнего за то, что Он предоставил нам возможность возродить Его дом. Хороших специалистов, строителей немало у нас в стране, но не каждому дается возможность восстановить святыню, прикоснуться к ней. Мое сердце наполнено благодарностью Богу за то, что Он дал нам возможность на завершающем этапе потрудиться в деле строительства храма, внести в богоугодное дело свой вклад, пусть даже этот вклад равен крупице.

Говоря о воссоздании Казанского собора, нельзя не сказать о владыке Феофане. Это был человек, который мог зажечь даже самое несгораемое вещество. Он умел вдохновить, дать толчок. Владыка совершил огромное количество великих дел на земле, сделал то, что, возможно, не смогли бы сделать другие люди.

Сегодня я хотел бы сказать слова благодарности, Минтимер Шарипович, Вам. Хочу поблагодарить Вас как ученик учителя. Вы учите жить своих земляков, являетесь тем человеком, вокруг которого объединяются очень многие люди. Вашими трудами восстановлены многие святыни в Татарстане, так что республика стала центром притяжения для многих туристов и паломников. Люди, которые впервые приезжают в наш регион, не ожидают увидеть здесь столько любви и тепла, столь уважительного отношения к историческому наследию.

Сегодня к Татарстану приковано внимание многих людей. Татарстан является образцом для других субъектов Российской Федерации. Так любить свою Родину, настолько бережно относиться к наследию, с такой теплотой делать все, чтобы сохранилось как можно больше из нашего исторического прошлого — дорогого стоит. Это отзывается в сердцах людей большим чувством благодарности.

Вы, Минтимер Шарипович, очень много трудились и трудитесь с Божией помощью. Важно, что Рустам Нургалиевич, который является Вашим преемником, продолжает те добрые труды, начало которым Вы положили, а не рушит то, что Вы сделали. Целостность Татарстана — пример для многих уголков нашей великой страны, которая нуждается в таких людях как Вы.

Каждое завершенное дело является началом следующего. Важно не останавливаться на достигнутом, пока Господь дает силы и возможности еще потрудиться. С Божией помощью мы можем сделать Татарстан и Казань образцом для жизни и поведения людей, которые сюда приезжают. Низкий поклон Вам, сердечная благодарность всем вашим помощникам, всему фонду «Возрождение».

Пусть Господь хранит Вас в добром здравии, в благополучии, в добром движении сердца, в котором Вы трудитесь. Труд, который Вы понесли, лег в основу благого дела, благословенного. Без любви всего этого невозможно было бы достичь. У Вас есть любовь к своему делу. Она согревает Вас в этом нелегком пути и помогает совершить новые добрые дела. Низкий поклон и сердечная благодарность», — сказал архипастырь.

На торжественном мероприятии в Кремле состоялся показ фильма, посвященного воссозданию Казанского собора. Также была исполнена песня, посвященная Казанской иконе Божией Матери и чудесам, явленным по молитвам верующим перед чудотворным образом.

В фойе представительского корпуса была организована работа иконописной выставки «Возрождение». В экспозиции были представлены эскизы художников мастерской Пахомова, мастерских «Домострой» и «Десница», трудившихся над воссозданием росписей Казанского собора.

После завершения встречи все участники направились в Казанско-Богородицкий монастырь, где сфотографировались у стен воссозданного Казанского собора.