Татарстанская Митрополия

Священники Казанской епархии и представители Духовного управления мусульман РТ совершили восхождение на Эльбрус

9 Августа 2021

Духовное управление мусульман РТ организовало межконфессиональную экспедицию на самую высокую вершину Европы — гору Эльбрус. По приглашению муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, который лично принимал участие в восхождении на горную вершину, к группе присоединились священники Казанской епархии — настоятель Вознесенского Макарьевского мужского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский) и насельник обители иеромонах Варсонофий (Обозов).

В состав экспедиции также вошли советник муфтия по международным вопросам, имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов, Президент Федерации джиу-джитсу РТ, призер чемпионата мира в Абу-Даби Айрат Калимуллин, предприниматель Айдар Булатов, кинорежиссер Ренат Хабибуллин и другие общественные деятели республики.

Штурм самой высокой точки Эльбруса осуществлялся в ночь с 7 на 8 августа. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, татарстанцы смогли покорить вершину, подняв на высоту, равную 5642 метрам над уровнем моря, государственный флаг Российской Федерации и флаг Республики Татарстан.

«Восхождение очень понравилось, хотя, признаться, далось оно тяжело. Из-за сильного ветра и метели на некоторых участках маршрута была очень плохая видимость. На высоте 5000 метров стало тяжело дышать, каждый шаг давался с неимоверным трудом. Было ощущение, что мы постоянно находимся в каком-то водяном тумане. Ничего подобного я раньше не испытывал. Впервые в жизни оказался в ситуации, когда каждое новое движение является настоящим испытанием и преодолением. Добравшись до вершины, мы испытали чувства, которые невозможно описать словами. Эмоции переполняют до сих пор», — рассказал иеромонах Амвросий (Горновский).

Священнослужитель подчеркнул, что совершить восхождение удалось благодаря профессионализму инструкторов и с Божией помощью.

«Из-за неблагоприятных погодных условий многие группы разворачивались, не добравшись до конечной точки маршрута. Но у нас были прекрасные гиды, которые помогли нам дойти до конца. Из десяти человек, входивших в состав нашей группы, семеро смогли подняться на максимальную высоту. И мы с отцом Варсонофием, и мусульмане, с которыми мы по-настоящему сдружились во время путешествия, понимали, что совершить восхождение нам удастся, только если Сам Господь будет сопутствовать нам. Верующие люди осознают, что без воли Божией невозможно достичь даже земной вершины, не говоря уже и о духовной. Мы шли с молитвой. Непрерывное общение с Богом очень помогало в пути, особенно в моменты, когда становилось по-настоящему тревожно и даже страшно, когда не хватало кислорода, когда силы покидали. Но вместо того чтобы жалеть себя или думать о том, сколько метров еще предстоит пройти, лучше творить молитву. Это настраивает на нужный лад и помогает понять, что каждый шаг, который ты предпринимаешь, ты делаешь не один, а вместе с Богом. Господь был с нами на каждом участке нашего путешествия».

Наместник Вознесенской Макарьевской пустыни выразил искреннюю признательность организаторам и участникам экспедиции.

«Хотелось бы в первую очередь поблагодарить Камиля хазрата за приглашение поучаствовать в таком путешествии. Программа была составлена замечательно, и восхождение, и подготовка были организованы на высшем уровне. Спасибо всем членам нашей группы, всем, кто помогал и поддерживал. Отдельное спасибо хочется сказать нашему владыке митрополиту Кириллу за благословение, за молитвы о нас. Я очень рад, что мы получили такой опыт, что своими глазами увидели красоту Северного Кавказа», — заключил иеромонах Авросий Горновский.

Отметим, что в январе нынешнего года муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин также побывал на Эльбрусе. Находясь на спортивных сборах российских атлетов, которые занимаются спортивным единоборством джиу-джитсу, он с государственным флагом Республики Татарстан поднялся на высоту 4 460 метров. Покорение самой высокой точки Эльбрус делегацией татарстанцев во главе с Камилем хазратом, совпало с празднованием Международного дня альпинизма.