Татарстанская Митрополия

В Елабуге молитвенно отметили день памяти священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского и Елабужского

11 Августа 2021

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона (305), священномученика Амвросия, епископа Сарапульского (1918), епископ Елабужский Иннокентий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря.

Епископ Амвросий (Гудко) 14 февраля 1914 года был назначен викарием Вятской епархии с титулом Сарапульский, а 5 октября 1916 года — епископом Сарапульским и Елабужским. 18 марта 1917 года уволен на покой с назначением управляющим Свияжским Успенским мужским монастырём Казанской епархии. 9 августа 1918 года владыка был расстрелян красноармейцами. В 1999 году канонизирован как местночтимый святой Казанской епархии. Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин и клирик монастыря иерей Илья Павлов. За богослужением молились настоятельница Елабужского монастыря игумения Вера (Шевченко) с сестрами, прихожане и паломники обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Илья Павлов.

Перед отпустом епископ Иннокентий вознес молитву великомученику Пантелеимону и священномученику Амвросию, а затем священнослужители пропели величания чествуемым святым.

«Священномученик Амвросий нёс свои труды здесь, на Елабужской земле. Его сподвижником был священномученик Павел, пресвитер Елабужский. В те времена в Елабуге действовали и Общество трезвости, и Дом милосердия. И то, что мы сегодня пытаемся восстановить, является наследием, в том числе, священномученика Амвросия, который много потрудился на нашей земле. Священномученик пострадал в первые годы гонений безбожной власти, но остался верным Христу даже до смерти. И мы должны помнить святителя, по его примеру проповедовать личной жизнью Христа и не бояться своей веры», — отметил епископ Иннокентий в своем слове.

В завершение молитвенных торжеств викарий Казанской епархии преподал молящимся архипастырское благословение.