Татарстанская Митрополия

Никольский приход села Пановка организовал историко-литературный фестиваль

10 Августа 2021

7 августа 2021 года в липовом саду возле храма святителя Николая Чудотворца села Пановка Высокогорского района Республики Татарстан состоялся первый Тенишевский историко-литературный фестиваль «Чәчәкле агач — Цветущее дерево».

Фестиваль, организованный по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, был посвящен памяти князя Дмитрия Тенишева — представителя древнего татарского рода, героя Отечественной войны 1812 года. Князь Дмитрий Тенишев был выдающимся государственным деятелем, руководителем Симбирского народного ополчения, вице-губернатором Казани, губернатором Астрахани.

После победоносного европейского похода он построил в своем поместье в Пановке храм во имя святителя Николая Чудотворца. Церковь была возведена в стиле классицизма. Уникальной особенностью храма являлось то, что он был выполнен в форме креста и имел две звонницы. В России таких храмов единицы, в Республике Татарстан — всего один.

«Современному человеку важно обращаться к истории, знать своих героев, подражать их духовным подвигам. Тенишев — великий сын татарского народа, человек, вписавший себя в историю Православия. Мы должны помнить о нём и передать эту память потомкам», — отметил организатор фестиваля, настоятель Никольского храма села Пановка священник Александр Ермолин.

Фестиваль был подготовлен при содействии отдела культуры Казанской епархии. Поэты и музыканты из Казани и других городов Татарстана языком искусства рассказали о князе Тенишеве, о его трудах и чаяниях. Для гостей праздника были организованы экскурсии по «Тропе Тенишева», которую оборудовали в липовом саду возле храма. Там были установлены таблички, повествующие об истории церкви, о жизни и служении её основателя.

«Сердечно благодарю всех артистов, участников и гостей праздника. Надеюсь, что фестиваль станет ежегодным, что память о князе Тенишеве будет передаваться из поколения в поколение. Тенишев — это не просто человек, который жил и умер. Князь Тенишев и его жизнь — это послание потомкам в XXI век», — заключил иерей Александр Ермолин.