Татарстанская Митрополия

Православная молодёжь Казани совершила экспедицию по старинным храмам Верхнеуслонского и Тетюшского районов Татарстана

10 Августа 2021

С 1 по 8 августа 2021 года православная молодежь Казани оказывала трудовую помощь приходам, расположенным в селах Верхнеуслонского и Тетюшского районов РТ. Недельная экспедиция по старинным храмам была организована отделом по работе с молодежью Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в рамках проекта «Обретение», направленного на возрождение разрушенных святынь и активизацию молитвенной жизни в сельской глубинке.

В поездке приняли участие более тридцати человек. В их числе прихожане казанских храмов, участники приходских инициативных групп, специалисты и добровольцы епархиального молодежного отдела, студенты казанских вузов, представители различных профессий.

В течение недели добровольцы трудились в храме Преображения Господня села Юматово, в церкви Воздвижения Креста Господня в Каинках, в величественном храме Ризы Положения в Тихом Плесе, в храме Архангела Михаила в селе Колунец.

Православная молодежь очищала территорию действующих храмов, принимала участие в окопке фундаментов утраченных церквей. Вместе с казанскими добровольцами трудились местные жители, которым дорого духовное наследие малой Родины.

Трудовые дни участников экспедиции начинались с соборной молитвы. По окончании работ православная молодежь проводила культурные мероприятия, музыкальные вечера у костра.

«В свое время мы запустили проект "Обретение", чтобы оказывать деятельную помощь старинным храмам. Участники наших экспедиций говорят, что воспоминания о поездках долго греют душу. Обретая некогда утраченные или поруганные святыни, многие ребята обрели и верных друзей, а кто-то встретил спутника жизни, создал семью», — говорит руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин.

В программу экспедиции вошла беседа с краеведом Леонидом Абрамовым и экскурсия по святым и историческим местам и природным памятникам районов Татарстана. Православная молодежь посетила святыни сел Егилдерево, Майдан; побывала в музее Максима Горького в Красновидово, в пещерах и штольнях Камского Устья, в усадьбе Молоствовых в Долгой Поляне.

В завершение экспедиции на горе Лобач в Камском устье состоялся пикник. За совместной трапезой участники поездки поделились впечатлениями.

Заключительной точкой маршрута стало село Исаково. Там состоялась встреча с духовным наставником экспедиции иереем Анатолием Григорьевым. Утром на Божественной литургии православные добровольцы причастились Святых Христовых Тайн.

Информация о ближайших экспедициях, трудовых и экскурсионных поездках, которые организуются в рамках проекта «Обретение» публикуется в сообществе социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/obretenie_kzn