Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл совершил Литургию в пещерном храме Казанско-Богородицкого монастыря

13 Августа 2021

13 августа, в пятницу седмицы 8-й по Пятидесятнице, день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. В храме молились прихожане обители и паломники.

В конце Литургии правящий архиерей прочитал молитву священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому.

После службы митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти священномученика Вениамина и с началом Успенского поста. Пост начинается завтра, но сегодня тоже постный день. Вечером будет совершаться изнесение честных древ Животворящего Креста Господня для того чтобы мы всегда помнили о том, какой ценой далась наша с вами жизнь.

Образ священномученика Вениамина и образы убиенных с ним 99 лет назад священномученика Сергия, мучеников Юрия и Иоанна, служат нам напоминанием о том, что мы всегда можем оказаться в этом мире лишними людьми. При всех конституциях, при всех правах и свободах мы можем в любой момент оказаться за бортом жизни. Но главное – всегда оставаться со Христом. В какой-то момент каждому придется держать ответ: со Христом ты или против Христа?

В 2015 году в Ливии за отказ отречься от Спасителя был казнен 21 человек. 20 из них принадлежали Коптской церкви, 1 человек – Эфиопской церкви. Почти неделю христиан принуждали к тому, чтобы они отреклись от Господа, но они этого не сделали. Тогда молодых здоровых парней демонстративно убили. Убийцы сказали, что кровь убиенных должна прийти к берегам Европы, чтобы христиане Европы помнили о том, что их ждет.

При всех наших скорбях мы с вами живем относительно благополучно. В нашей стране сформировано правильное отношение к браку, к семье, к верующим людям. Мы живем в мире и согласии в нашей республике, у нас нет противоречий с мусульманами, с представителями других религий. Но все в жизни может измениться. И тревожные сигналы, поступающие с других уголков земли, указывают на скоротечность и изменчивость мира.

Священномученик Вениамин родился в благополучной стране, именуемой Российской Империей, жил в государстве, где все строилось на основе традиционных ценностей. Но в одно мгновение все поменялось. Христиане стали этой стране не нужны, от них нужно было избавиться. Руководитель страны заявил, что чем больше представителей духовенства и монашествующих удастся уничтожить, тем легче будет в будущем.

Блага, которые у нас есть сегодня, однажды могут иссякнуть. Поэтому так важно благодарить Бога за каждый прожитый день, за возможность служить Литургию, предстоять в храме Божием. Чуть меньше месяца назад на месте явления Казанской иконы Божией Матери был освящен этот замечательный собор. А сегодня мы молились в этой пещере, подобно первым христианам.

Мы должны помнить, что наши дни у Бога сочтены.  Каждый день нашей жизни может стать последним днем. Будем твердыми христианами. Будем исповедовать учение Христово, жить по Заповедям Божиим, не держа в сердце зла ни на кого, потому что злых людей в Царстве Небесном не бывает.  Мы должны быть добрыми и порядочными людьми в этой жизни, должны благодарить Бога за то, что Он дал нам видеть белый свет, молиться за Божественной литургией, причащаться Святых Христовых Таин. В этом заключается большое утешение, большая радость и большая сила. Мы причащаемся Святых Христовых Таин во исцеление души и тела.

Чем больше будем молиться, чем чаще будем приготавливать себя к соединению с Богом и приступать ко Святой Чаше, тем здоровее мы будем духовно и физически. Божественная благодать, которую мы получаем, приобщаясь Святых Христовых Таин, нужна нам для того чтобы мы жили на этом свете.

Поздравляю всех вас с праздником! Молитвами священномученика Вениамина и святителя Ермогена, принявшего на этом месте в свои руки икону Божией Матери, которая стала именоваться Казанской, Господь Бог да дарует нам мужество, силы и мудрость жить по-христиански, исповедовать свою веру. Будем надеяться на то, что Господь примет наше стремление, и мы окажемся в Царстве Небесном вместе со всеми святыми, от века Богу угодившими, в то время, которое Господь нам рассудит.

Храни вас всех Господь! С праздником!

В завершение владыка пообщался с паломниками и преподал верующим благословение.

Вечером 13 августа, в канун Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Казанский и Татарстанский возглавит вечернее богослужение с чином выноса Креста Господня в соборе Казанской иконы Божией Матери. Начало богослужения в 17:00.