Татарстанская Митрополия

В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме города Арск

14 Августа 2021

14 августа 2021 года, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, первый день Успенского поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Арск.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровского храма протоиерей Лин Кондаков, иеромонах Алексий (Яцейко), ключарь Благовещенского собора города Казани иерей Виктор Бельских, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.

За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

В храме молились прихожане, жители Арского района Республики Татарстан.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Константин Корепанов.

По заамвонной молитве правящий архиерей по традиции освятил мёд нового сбора. Затем архипастырь и духовенство на середине храма совершили поклонение Честному Кресту, изнесённому из алтаря накануне за вечерним богослужением.

После службы митрополит Кирилл произнес проповедь:

С праздником всех вас поздравляем, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Отец Константин — один из лучших проповедников в нашей Церкви — отразил в своей проповеди то, что было у меня в сердце, когда я пришел в этот святой храм. Я тоже хотел сказать о том, что уныние — это прямой путь не в рай.

В глазах многих из вас нет радости. Печаль, безусловно, можно объяснить какими-то обстоятельствами жизни здесь. Но ведь апостолы, когда шли проповедовать Христа, делали это с радостью, жизнеутверждающе. Они шли в земли, где не было ни одного христианина. А у вас есть христианская семья, есть целый приход.

Радости нет в сердцах, потому что вы не причащаетесь Святых Христовых Таин. В храм пришло много людей, но среди всех молящихся не набралось даже десяти причастников, и это очень больно. Когда священник выносит Чашу, Сам Христос выходит к нам. Он говорит: приступите ко Мне со страхом Божиим и верою, а вы стоите молча и смотрите на Него равнодушно. Радости не будет, если мы не будем соединяться со Христом.

Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Боюсь причащаться, как недостойный, но еще более боюсь остаться без причащения дабы не погибнуть».

Без причащения мы не христиане. Мы ведь пищу потребляем каждый день. Человек, который не пьет воды, не ест еды, умирает от голода. А человек, который не причащается Святых Христовых Таин, умирает от отсутствия благодати. Давайте будем регулярно собираться вокруг Чаши, соединяться в единое целое.

Мы — христиане. Мы одной Крови — Той, Которой мы причащаемся, Крови Христовой. Мы — братья и сестры, родственники. Почему? Потому что мы Тело и Кровь Христовы принимаем в себя. Мы становимся близкими Богу и друг другу. Если этого в нашей жизни нет, то мы чужие люди, которые провели вместе час или два, а потом вернулись каждый к своей жизни.

Такого быть не должно. Понятно, что тяжесть грехов давит на нас. И стыдно, и совестно бывает подходить ко Святой Чаше, не раскаявшись. Но если мы и дальше будем откладывать покаяние, то сердце наше будет превращаться в камень. Оно не будет мягким, каким должно быть. Груз грехов и страстей будет камнем лежать на нашей душе. Этот камень нужно разбивать в Таинстве Исповеди. Надо стремиться к Богу, Который для нас открыт, как открыты двери этого храма. Бог рядом. Надо к Нему постоянно обращаться. Каждый, кто будет молиться из глубины своего сердца, почувствует близость Божию.

Храм Божий строился для того, чтобы люди причащались здесь Святых Христовых Таин, чтобы здесь царила Божия благодать, чтобы люди черпали её из неиссякаемого источника. Только будучи облагодатствованными мы можем строить дорогу в Царство Небесное, что и должен делать каждый из нас.

С праздником всех вас! Пусть сила Честнаго и Животворящего Креста Господня никогда нас с вами не оставляет!

Сегодня совершается память семи мучеников Маккавеев, которые жили за полтора века до Рождества Христова. Они еще не знали Христа, но мы их считаем мучениками, потому что они пострадали за твердое хранение заповедей. Мученики отказались приносить жертву идолам, отказались вкушать пищу, которую не вкушал народ, веровавший в Единого Бога. Эти святые люди в малом были верны.

И нам с вами надо стремиться к тому же. Христианам нельзя поверхностно относиться к жизни. Если уставом положен пост, надо поститься. Соблюдение постных дней — это закон. Многие наши болезни происходят, как раз от того, что мы не храним постов.

Временные ограничения нужны нам для поддержания органичного состояния души. Нужно поститься, молиться, принимать Божию благодать в Таинствах Церкви. Нужно всегда благодарить Бога, радоваться этой жизни и надеяться в радости встретиться с Господом Иисусом Христом, чего я желаю всем нам с вами.

С праздником всех вас! Всего самого доброго, благодарного, счастливого! Желаю, чтобы Господь помогал нам с вами. Чтобы мы хранили здоровье, как дар Божий, чтобы детей воспитывали в вере и созидали Небесное Царство еще здесь, на земле.

В завершение владыка пообщался с прихожанами и преподал им архипастырское благословение.

После службы Глава Татарстанской митрополии митрополит Кирилл встретился с Главой Арского муниципального района Ильшатом Нуриев для обсуждения вопросов сотрудничества.