Татарстанская Митрополия

В канун Недели 8-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе

14 Августа 2021

Вечером 14 августа 2021 года, в канун Недели 8-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов, иеромонах Алексий (Яцейко) и насельники монастыря в священном сане.

За богослужением пел архиерейский хор под управлением Дениса Рогова. В соборе молились прихожане и паломники.

После чтения Евангелия проповедь произнес иерей Константин Корепанов.

«Христос называет Своих учеников братьями. Что может быть ближе и роднее, чем брат? Сын Божий включает нас в Свою семью. Если мы братья Ему, то Отец, Чьим Единородным Сыном Он является, является и нашим Отцом. Мы имеем великое дерзновение обращаться к Богу как к Отцу.

Мы слишком привыкли к молитве Господней, которая начинается словами "Отче наш". Мы читаем ее поспешно, заучив наизусть. Мы должны чувствовать, переживать, впитывать каждое слово молитвы Господней, осознавая, что мы — дети Божии, что нам дана возможность обращаться к Всемогущему и щедрому Богу как к Отцу. Мы — дети Божии, не потому что сотворены Им, хотя в действительности все мы — творения Божии. Но мы — дети, потому что верим в Иисуса Христа, потому что чтим Его, потому что мы — Его ученики.

Как любящие Христа ученики мы призываемся причащаться Тела и Крови Его. Сама жизнь Христа изливается на нас в Таинстве Причащения. Если бы в это непростое время, когда уныние и тоска, озлобленность и ненависть пытаются проникнуть в сердца наши, мы с верой и любовью причащались как можно чаще, то мы бы почувствовали удивительную силу, радость и благодать, которые изливаются на каждого, кто имеет возможность обращаться к Богу "Отче наш"», — сказал иерей Константин.

После службы духовенством было совершено славление перед Казанской иконой Божией Матери.

Затем митрополит Кирилл поздравил верующих с грядущим воскресным днём и днём памяти святого Василия Блаженного.

«На Красной площади в Москве стоит храм, построенный в память о взятии Казани. Этот храм посвящен Василию блаженному. Завтра совершается память этого великого человека, невероятной силы подвижника. Будем призывать Василия блаженного в помощь. Его святыми молитвами Господь да спасет и помилует нашу Казань. Ангела Хранителя вам, доброго здоровья, Божией помощи! Всего самого-самого доброго!», — сказал владыка.

Архипастырь выразил благодарность иерею Константину Корепанову, известному прихожанам по выступлениям на телеканале «Союз», за участие в богослужении на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы и пригласил его вновь посетить Татарстанскую митрополию для молитвы и общения с жителями Республики.

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

15 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день перенесения мощей святого первомученика и архидиакона Стефана, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы города Тетюши. Начало богослужения в 9:00.