Татарстанская Митрополия

В Крестовоздвиженском храме села Каинки совершена первая за многие десятилетия Литургия

16 Августа 2021

14 августа, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в Крестовоздвиженском храме села Каинки Верхнеуслонского района Республики Татарстан состоялась первая за несколько десятилетий Божественная литургия.

Богослужение совершили настоятель храма, и.о. благочинного Верхнеуслонского района, настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) и наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

Богослужебные песнопения, алтарное и клиросное исполняли насельники Кизического и Свияжского монастырей. В храме присутствовали заместитель главы Верхнеуслонского муниципального района Сергей Осянин, руководитель Благотворительного фонда памяти архимандрита Палладия (Кафарова) Олег Маркин, местные жители, паломники из Казани и близлежащих поселений.

По окончании Литургии был освящен мёд нового сбора, после чего игумен Пимен обратился к собравшимся со словом приветствия, указав на то, что «все мы ныне, по милости Божией, стали свидетелями исторического события — начала возрождения богослужебной жизни в стенах порушенной некогда святыни».

«Мы сегодня слабо представляем, что будет получаться дальше, на какие средства, с чьей помощью будут возрождаться стены храма. Но главное, что Господь привёл нас сюда на молитву и наша цель — созидание своего внутреннего храма, превращение своего сердца в жилище Божие», — отметил отец Пимен.