Татарстанская Митрополия

В Менделеевском районе состоялся Тихогорский крестный ход

16 Августа 2021

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, состоялся десятый ежегодный Тихогорский крестный ход от города Менделеевска до села Икское Устье. Более ста крестоходцев во главе с настоятелем Богоявленского храма протоиереем Алексием Загуменновым прошли 23 километра.

Утром после молебна в Богоявленском храме началось молитвенное шествие со Смоленской иконой Божией Матери.

Раньше в селе Икское Устье стоял крупный храм, освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери. В советское время богослужения в храме прекратились, храм обветшал, и был взорван в 1987 году. Но вскоре на месте алтаря уничтоженной церкви установили поклонный крест, а затем местные жители при содействии прихода Богоявленского храма Менделеевска возвели здесь храм в честь мученика Уара. Память о почитаемой общерусской святыне и прежнем храме Смоленской иконы Божией Матери села Икское Устье положили начало ежегодному Тихогорскому крестному ходу.

Первой остановкой крестного хода стало кряшенское село Сетяково, где в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия. За богослужением крестоходцы и жители села причастились Святых Христовых Таин. На роднике в селе Сетяково был совершен водосвятный молебен.

Следуя к Икскому Устью, крестоходцы останавливались на кладбищах, где протоиерей Алексий служил литии об усопших. На протяжении всего пути верующие возносили молитвы Пресвятой Богородице и в приподнятом настроении закончили свое шествие в селе Икское Устье у храма мученика Уара, где был совершен молебен с акафистом перед Смоленской иконой Божией Матери.

После службы участников молитвенного шествия ждал обед на свежем воздухе.

В завершение протоиерей Алексий Загуменнов поздравил всех с праздником Смоленской иконы Божией Матери и поблагодарил за участие в крестном ходе.