Татарстанская Митрополия

В день памяти семи отроков Ефесских митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском храме Нижнекамска

17 Августа 2021

17 августа, в день памяти семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временный управляющий Чистопольской епархии, совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Нижнекамска (посёлок Красный Ключ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Чистопольской епархии протоиерей Александр Качаев, благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, благочинный Покровского округа, настоятель Казанского собора протоиерей Виталий Кузьмин, клирики Чистопольской и Казанской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Воскресенского храма города Нижнекамска под управлением Ирины Черник.

За Литургией молились приходские благотворители, прихожане храмов Нижнекамского района, казаки, учащиеся действующей при храме воскресной школы.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Виталий Кузьмин.

После заамвонной молитвы духовенство на середине храма пропело славление семи отрокам Ефесским. Владыка Кирилл прочитал молитву чествуемым святым.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Приветствую и поздравляю всех с памятью святых семи отроков Ефесских!

Я благодарю Бога, что в сегодняшний день Он сподобил меня посетить этот святой храм и вместе со всеми вами помолиться. Когда ехал сюда, то думал: почему именно в этот день? Отцы настаивали: «Обязательно приезжайте!» Оказалось, что этот день был особым: память отроков Ефесских празднуется два раза в году — сегодня и 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери. И в этом храме Казанской иконы Богородицы мы сегодня с вами находимся.

То есть, в каком-то смысле они тоже покровители вашего храма, и для всех нас это некий образ — образ не только воскресения в жизнь вечную, когда мы воскреснем в телесах, предстанем пред Богом и получим каждый своё, но и образ того, как нужно жить, как нужно умирать и как нужно готовиться к этому. Я думаю, что каждый из вас хочет умереть христианином; умереть, очистив свою совесть; умереть так, чтобы душа безболезненно вошла в обитель святых. Каждый хочет, но не каждый готовится.

Отроки были готовы к страданиям. Вы же читали их житие? Они жили в середине III века. Максимилиан, старший из отроков, был сыном градоначальника. Все они были друзьями и христианами. Когда их заставляли поклониться идолам, они отказались. Поскольку они были из аристократических семей, представителями элиты, им дали возможность подумать, не стали казнить. Император шёл воевать и сказал: вернусь, решим. А они пошли молиться, пошли готовиться к испытанию.

Мы не знаем, какие мы на самом деле. В моменты крайне тяжких испытаний человек показывает себя настоящим — не таким, каким он хочет казаться, не таким, каким он бывает каждый день. Когда наступает некий час выбора, он может стать трусом, предателем, он может стать совершенно иным. И для нас это очень важный урок, к этому тоже Церковь призывает сегодня нас готовиться. Мы не знаем, как будем умирать, но об этом должен думать каждый человек, каждый должен к этому готовиться. Будем готовиться к тому, чтобы умереть христианами, ведь Господь может забрать жизнь в любой момент.

Мы можем внезапно перейти из этой жизни в вечность. То, как мы должны готовиться к этому переходу, показывают святые Ефесские отроки; если мы хотим умереть христианами, то должны к этому готовиться. Я призываю всех нас готовиться к тому, чтобы дать искренний и честный ответ Богу, когда Он призовёт нас в жизнь иную. Воскресение из мёртвых — это не метафора, а факт. Все мы ждём воскресения мёртвых и жизни будущего века, сегодня весь храм об этом пел в Символе веры.

В сегодняшний день памяти святых семи отроков желаю всем нам мужества, благочестия, кротости, смирения — всех тех духовных совершенств, которыми должна быть полна душа христиан. Душа их всегда мирная, спокойная и готовая к переходу в вечность, к ответу перед Отцом небесным!

Затем глава митрополии вручил за усердные труды архиерейские грамоты: директору хоккейного клуба «Нефтехимик» Игорю Викторовичу Ларионову; члену общественного совета Нижнекамского муниципального района РТ Василию Ивановичу Носову; председателю Координационного совета по развитию и сохранению православной культуры в Нижнекамском муниципальном районе РТ Григорию Леонидовичу Китанову.

Благодарственных писем были удостоены клирики Чистопольской епархии, организовавшие поездку прихожан в город Казань для молитвенного участия в освящении Святейшим Патриархом Кириллом воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери.

Архипастырь пообщался с верующими и преподал всем благословение.

После Литургии митрополит Кирилл совершил заупокойную литию на месте упокоения настоятеля Казанского храма протоиерея Георгия Пестрецова, почившего 7 апреля 2019 года.

В этот же день в административном здании прихода состоялось заседание Епархиального совета Чистопольской епархии.