Татарстанская Митрополия

В праздник Преображения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны

19 Августа 2021

19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил престольные торжества в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Лаишевского округа игумен Никодим (Шушмарченко), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Преображенского храма протоиерей Сергий Холодков, иеромонах Алексий Яцейко.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко.

Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Владимир Самойленко.

После службы на территории храма состоялся крестный ход. На могиле почившего митрофорного протоиерея Георгия Довыдова, который на протяжении 25 лет нес послушание настоятеля Спасо Преображенского прихода была пропета "Вечная память". Владыка Кирилл по традиции совершил освящение плодов нового урожая.

Затем архипастырь поздравил верующих с праздником:

С великим днём Преображения Господня!

Господь взошёл на гору Фавор, а потом взошёл на другую гору, на Голгофу. Нам, христианам, сначала нужно взойти на Голгофу, тогда мы приблизимся к вершине Фаворской горы. Жизнь наша полна многими испытаниями. Но главное испытание, которое предстоит пройти каждому человеку, — испытание его верности Богу. Человек, который остаётся верным Богу во всех скорбях, болезнях, искушениях, нападках, может взойти на гору Фавор. А для того, кто надеется избежать Голгофы, гора Фавор останется недосягаемой высотой.

Мы, люди, верующие во Христа и Пресвятую Троицу, должны помнить о своём призвании к вечной жизни. Эта вечная жизнь может быть достигнута только глубокими, подлинными трудами, отречением от того, что не-Божие и принятием в себя Божиего. Вся наша жизнь — в выборе пути: с Богом мы или нет, верим ли в Бога или противимся Ему.

За 40 дней до распятия Христос показал Божественную славу Своим ближайшим ученикам. Слава и уничижение в этой жизни часто соединяются, и это соединение отражено в земном пути Спасителя. Когда Христос входил в Иерусалим, многочисленная толпа кричала Ему: «Осанна в вышних!». Христу рукоплескали, Его встречали как царя, как вождя и победителя. Через несколько дней такая же толпа будет требовать Его распятия. Христа предадут и оставят практически все, даже те, кого Он облагодетельствовал, кого накормил и исцелил. Почти все предадутся внутренним сомнениям, и лишь единицы останутся стоять у Креста.

В Евангельской истории содержится очень важный для нас урок: важно, чтобы при всех волнениях, которые происходят в этом мире, мы бы оставались верными Богу и были твёрдыми как адамант; чтобы мы не слушали лукавых голосов, уводящих от Бога и спасительного пути. Спастись можно только со Христом, спасение — в жизни по Евангелию, там, где есть Святые Таинства, где есть Причащение Святых Тела и Крови Христовых, там, где Христос определённым образом соприсутствует в этой жизни, соединяя нас с Собою.

Будем всегда стремиться быть с Богом. Человека, который находится в руке Божией, Господь никогда не оставит. Любовь Божия всегда будет пребывать с этим человеком. Желаю, чтобы мы с вами на всех путях нашей жизни хранили верность Богу, любили Его, чтили и соблюдали святые законы Божии и имели надежду на жизнь вечную. Желаю всем нам с вами спастись и наследовать жизнь вечную со Христом Иисусом, Господом нашим! С праздником всех вас!

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.