Татарстанская Митрополия

В Вознесенском храме селе Старое Мазино состоялась первая Литургия после столетнего перерыва

19 Августа 2021

17 августа, в день памяти семи отроков Ефесских, в храме Вознесения Господня села Старое Мазино Мензелинского района Республики Татарстан состоялась первая Божественная литургия за более чем столетний перерыв.

Богослужение возглавил епископ Елабужский Иннокентий. Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, настоятель Казанско-Богородицкой церкви города Мензелинска иерей Евгений Лазарев. За Литургией молились жители села Старое Мазино и близлежащих поселений.

Богослужебные песнопения исполнял хор Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны под управлением Ирины Ахметжановой.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Евгений Лазарев.

После отпуста Литургии епископ Иннокентий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Сегодня мы с вами встретились в этих священных руинах храма. И даже сейчас, несмотря на все его изъяны, раны и язвы, видно, насколько он был прекрасен и был украшением этого села, радостью и отрадой для всех в нём живущих. Те, кто жил здесь до вас, приходили в этот храм, чтобы вознести Богу свои молитвы, просьбы, слёзы, скорбь, радость и благодарность. На протяжении десятков лет здесь совершалась Божественная литургия и мы, наверное, вместе с душами тех, кто ушёл до нас, совершали сегодня эту чудную и единую молитву.

Сегодняшнее богослужение чем-то напомнила мне службу в разрушенном Михайловском храме города Грозного, куда я езди по благословению приснопамятного митрополита Феофана. И тех людей, которые молились в Грозном, и вас объединяет одно, не только разрушенный храм, а любовь друг ко другу, любовь к Богу. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», — говориться в евангельском чтении этого дня. И не важно, какие стены нас окружают, важно то, что находится в наших сердцах.

После богослужения викарий Казанской епархии побеседовал с местными жителями и ознакомился с проектом восстановления церкви.

Храм Вознесения Господня в селе Старое Мазино был построен на средства прихожан в 1906 году. Из-за отсутствия крупных меценатов здание церкви строилось с упрощением архитектурных элементов. Трапезная часть не была перекрыта каменным сводом, а имела деревянные перекрытия, которые ныне утрачены. Колокольня разрушена. Храм был закрыт в 30-е года XX века и использовался для нужд колхоза. В 90-е годы здание храма было заброшено. В настоящее время в церкви периодически совершаются молебны и панихиды.