Татарстанская Митрополия

Отошел ко Господу бывший насельник Раифского монастыря иеромонах Марк (Гоголашвили)

20 Августа 2021

20 августа в четыре часа утра на 81-м году жизни после тяжелой болезни отошёл ко Господу бывший насельник Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Марк (Гоголашвили).

Отпевание и погребение новопреставленного священнослужителя состоятся в воскресенье, 22 августа, в Сызранском Свято-Возненсенском мужском монастыре.

Наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) с братией выражают соболезнование наместнику Сызранского Возненсенского монастыря игумену Агафангелу (Кузнецову) и насельникам обители в связи с кончиной иеромонаха Марка и молятся об упокоении его души в Царствии Небесном.

***

Иеромонах Марк (в миру — Александр Борисович Гоголашвили) родился 23 февраля 1941 года в Тбилиси.

В 1961 году переехал на постоянное место жительства в Россию, поступил в МГУ на факультет журналистики и одновременно медицинский институт при Первой Градской больнице. После окончания обучения избрал профессию журналиста.

В 1994 году приехал в Раифский Богородицкий монастырь Казанской епархии. «Из Грузии в Раифский монастырь я отправился пешком… Правда совсем пешком так и не получилось. Постоянно кто-нибудь, проезжавший мимо, останавливался: батюшка, куда идешь? В Казань?! Не может быть! Садись — подкину немного. Так и добрался на попутках», — рассказывал отец Марк.

В том же году принял монашеский постриг, был рукоположен в иеродиакона, а в 2000 году рукоположен в иеромонаха.

К отцу Марку приходили на исповедь многие люди. При жизни он говорил: «Когда человек приходит ко мне на исповедь, это не я даю ему советы или грехи отпускаю. Как грешник может отпускать грехи другому грешнику? В Писании сказано: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Я пришел в монастырь лечить собственную душу. Это Господь моими устами говорит и грехи отпускает. Я инструмент: когда вы едите, вы же не благодарите вилку. Вот и меня не надо благодарить. Если вы в результате нашей общей духовной деятельности получили просимое, благодарите Бога! А я грешник и дурак дураком... Я очень люблю жизнь, красоту. Я наслаждаюсь всем, что меня окружает. И своим духовным чадам говорю: „Открывайтесь миру“».

Иеромонах Марк прослужил в Раифском монастыре 23 года. В 2017 году он перешел в Сызранский Свято-Вознесенский мужской монастырь (Самарская митрополия).