Татарстанская Митрополия

Священники и миряне Казанской епархии обменялись опытом развития социального служения с директором Тюменского центра «Милосердие»

20 Августа 2021

Священники Казанской епархии, ответственные за развитие социального служения, и руководители социальных проектов, реализующихся в республике Татарстан при поддержке Русской Православной Церкви, встретились с директором Центра развития социальных инициатив Тюменской области «Милосердие» Андреем Якуниным. Известный общественный деятель поделился с коллегами и единомышленниками опытом создания и развития системы реабилитации бездомных и возвращения их в общество.

Андрей Якунин убежден, что систематическое оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, должно быть построено на любви. Человек, любящий Бога и ближних, не станет относиться к бездомным, к людям, страдающим пагубными зависимостями, с пренебрежением и осуждением.

«Кто-то считает таких людей ненужными, «лишними». Но, следуя этой логике, «лишними» можно назвать и немощных стариков, и детей-инвалидов, и людей с особенностями здоровья. Наша человечность, нравственное здоровье общества в целом оцениваются именно по тому, как мы относимся к тем, кому нужна помощь и защита. У каждого бездомного — своя история жизни, во многом поучительная. Да, наши подопечные многое сделали в жизни неправильно. Но Бог до последнего момента ждёт покаяния. Не перестаем удивляться и радоваться, когда люди даже на закате жизни обращаются к Богу. Господь их принимает с любовью. Милосердный Господь никого не отталкивает, и мы должны поступать так же», — отмечает руководитель Тюменского центра «Милосердие».

Данная организация предоставляет бездомным людям приют; оказывает медицинскую, гуманитарную помощь; помощь в трудоустройстве и социализации. Сотрудники и добровольцы «Милосердия» тесно взаимодействуют со священноначалием и духовенством Тобольской митрополии. В период работы в социальном отделе Тобольско-Тюменской епархии, Андрей Якунин занимался организацией православных сестричеств и добровольческих общин на приходах, участвовал в открытии реабилитационного центра для людей, страдающих пагубными зависимостями, возрождал традиции проведения благотворительных акций «Белый цветок».

«Церковное социальное служение отличается от обычного добровольчества. Верующий человек понимает, что он трудится ради Христа. Осознание того, что своим служением мы можем угодить Богу, помогает нам избежать выгорания. Конечно, бывают ситуации, когда кажется, что силы на исходе, но Господь не оставляет и дает новые силы для совершения добрых дел. Добрые дела нужны не только тем, кому мы помогаем, но и нам самим, чтобы наше сердце размягчилось, и мы приобрели любовь. Проходя через боль, страдания, горе, разочарование, обиды, неблагодарности… через всё самое низменное, что есть в нашем обществе, — мы учимся жить с любовью и все покрывать любовью», — заключил Андрей Якунин.

Во встрече с общественным деятелем из Тюмени приняли участие руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Казанской епархии иерей Сергий Петров; настоятель храма апостола Иоанна Богослова села Масловка протоиерей Сергий Нечипоренко; духовник реабилитационного центра «Ковчег» иеромонах Силуан (Цапин); руководитель Епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие Казань» Ольга Варганова; представители общественных организаций, которые трудятся на приходах города Казани. Участники встречи познакомили руководителя Тюменского центра «Милосердие» с социальными проектами, реализующимися в Казанской епархии.

В ходе визита в Казань Андрей Якунин также встретился с главой Татарстанской митрополии митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом.