Татарстанская Митрополия

Президент Татарстана посетил Раифский Богородицкий мужской монастырь

3 Сентября 2021

Вечером 3 сентября 2021 года Раифский Богородицкий мужской монастырь, где проходят торжества, посвящённые 30-летию возрождения обители, посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Главу республики встретил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

На встрече присутствовали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, глава Зеленодольского муниципального района Михаил Афанасьев, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) и другие официальные лица.

В ходе визита Рустам Минниханов ознакомился с интерактивным музеем истории обители. Музей был открыт в 2019 году по благословению приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова). Здесь представлены уникальные документы из Госархива Татарстана, редкие образцы церковной утвари, облачений и рукописных книг XVII-XVIII веков.

Президент РТ и глава Татарстанской митрополии возложили цветы на могилу наместника Раифской обители архимандрита Всеволода (Захарова), стоявшего у истоков возрождения святыни. В Троицком соборе Рустам Нургалиевич встретился с архипастырями и духовенством Татарстанской митрополии. От лица духовенства Президента Татарстана приветствовал митрополит Кирилл:

От всех нас хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Рустам Нургалиевич, за искреннее и человеческое внимание к тем святыням, которыми богата наша Татарстанская земля. Вы никогда не оставляете заботой те места и тех людей, которые трудятся на благо нашей Родины — Родины большой, великой, и Родины нашей малой, где мы живём. Как человек, живущий здесь относительно недавно, я радуюсь за великую Россию, что у нас всех есть такая замечательная земля как Татарстан, такие мудрые и правильные отношения к людям, которые здесь живут, к традициям и культурам, которые здесь имеют место быть. От всей души хотел бы сказать Вам большое спасибо и пожелать Божией помощи, здоровья и всего самого нужного в Вашей жизни. Быть руководителем такой замечательной республики — это не только почётно, но и очень-очень ответственно. Помните, что мы у Вас есть и наши молитвы и сердца всегда вместе с вами.

В свою очередь, Президент поздравил жителей Татарстана с юбилейной датой возрождения монастыря:

Это всё происходило на наших глазах. Конечно, были люди, которые в самом начале внесли огромную лепту — в первую очередь, отец Всеволод. Я его знал лично и очень уважал, мы с ним много общались.

За эти годы здесь произошло много изменений, появился прекрасный музей. Сюда приезжают паломники со всей страны, много туристов. Раифский монастырь — это одна из жемчужин нашей республики.

Рустам Минниханов добавил, что сегодня в Татарстане в мире и согласии проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. «Раифский монастырь живёт полнокровной жизнью и является гордостью всего православного мира. Хочу пожелать, чтобы монастырь и дальше процветал», — подытожил своё выступление Президент.

В завершение визита Президент Татарстана осмотрел фотовыставку, посвящённую истории и современной жизни монастыря. На память участники мероприятия сделали общую фотографию на фоне храмового ансамбля древней обители.