Татарстанская Митрополия

В храме равноапостольного князя Владимира в селе Левашево впервые за последние 90 лет состоялась Литургия

30 Сентября 2021

18 сентября в храме равноапостольного великого князя Владимира в селе Левашево Алексеевского района Республики Татарстан впервые за последние 90 лет прошла первая Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов. Ему сослужили протоиерей Илья Маташов, протоиерей Анатолий Волков, протоиерей Павел Андреев и иерей Николай Рыбочкин. Праздничную Литургию посетили жители села и верующие из окрестных поселений.

По окончании богослужения протоиерей Павел Чурашов поздравил верующих с возобновлением литургической жизни в храме. Он поблагодарил местных верующих жителей и попечителей за труды во славу Божию и выразил надежду на то, что они сделают все возможное, чтобы сохранить храм, построенный в 1870 году.

«Возобновление литургической жизни — это важное событие. По нашим данным, последний раз Литургия совершалась в этом храме в 1929 году. Сегодняшняя соборная служба состоялась благодаря неравнодушным людям — местным верующим и благотворителям, которые занимаются восстановлением храма. Сердечно благодарю их за труд. Им еще предстоит сделать многое, и я верю, что у них все получится», — отметил протоиерей.

Затем священник вручил благодарственные письма активистам прихода и благотворителям, пожертвовавшим средства на восстановление церкви.

По словам инициатора возрождения храма Марии Филатовой, местные жители и благотворители восстанавливают памятник истории и культуры уже пять лет.

«Восстанавливать церковь помогают многие. Одни дают деньги, другие помогают стройматериалами, а третьи трудятся здесь. Мы приобрели 13 икон, побелили стены, застелили пол коврами и установили алтарь. Там имеются и престол, и жертвенник. Хочу отдельно поблагодарить директора СДК Маргариту Машину и моего мужа Сергея, изготовившего алтарь, жертвенник и лавки. В ближайшее время планируем отремонтировать кровлю. На это потребуется около одного миллиона рублей. Возможно, кто-то поможет со строительными материалами. Откладывать ремонт не хотелось бы, потому что осенние дожди могут повредить стены и алтарь. Также планируем подключить храм к сетям электроснабжения, чтобы в нем в любое время можно было совершать богослужения и отпевать», — обратилась к алексеевцам Мария Анатольевна.

По окончании Литургии для участников богослужения была организована праздничная трапеза.

Справка

Приход в селе Левашово возник в XVIII веке. Кирпичный храм в честь равноапостольного князя Владимира в стиле нарышкинского барокко возвели в 1870 году. Он пришел на смену деревянной церкви.

Завершение Владимирского храма, строившегося на средства помещика Владимира Львовича Толстого, утрачено. В 1936-м храм закрыли. Восстановление храма началось по инициативе местных верующих в 2015 году. 9 сентября 2018 года были освящены купол и крест.