Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл встретился с участниками конференции, посвящённой созданию в храмах доступной среды для инвалидов

6 Октября 2021

6 октября 2021 года в здании Казанского епархиального управления митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился с участниками конференции-практикума «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения».

Форум, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и епархиальной службой помощи нуждающимся «Милосердие — Казань», прошёл в столице Татарстана 5-6 октября. Участие в мероприятии приняли представители профильных государственных органов, аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций, Духовного управления мусульман РТ, а также настоятели монастырей и храмов и социальные работники приходов Казанской епархии. Утром 6 октября участники форума молились в воссозданном Казанском соборе за Литургией, которую совершил епископ Елабужский Иннокентий.

Во встрече с главой Татарстанской митрополии приняли участие руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по социальному служению Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, председатель фонда «Город для всех» Сергей Чистый, руководитель службы «Милосердие — Казань» Ольга Варганова.

Приглашённые специалисты рассказали архипастырю о ходе конференции и о ее итогах.

«Мы рассмотрели примеры создания доступной среды в храмах разных епархий Русской Православной Церкви в соответствии с текущими нормативами, познакомились с опытом работы Казанской епархии с маломобильными группами населения, изучили данные, касающиеся оборудования храмов отдельными элементами доступной среды — пандусами, кнопками вызова сотрудников. Также мы с коллегами обсудили вопросы сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья в храмах и доступность для них информационных ресурсов приходов. Одним из наиболее ярких мероприятий форума стал практический семинар-тренинг, во время которого священники и соцработники познакомились с тактильными иконами, получили опыт общения друг с другом без голоса. Затем участники, находясь в инвалидных креслах, попробовали преодолеть барьеры в виде лестниц и порогов. То есть люди, не имеющие серьёзных ограничений по здоровью, почувствовали, что испытывают и с какими проблемами постоянно сталкиваются те, кто вынужден передвигаться на колясках», — рассказала Вероника Леонтьева.

Митрополит Кирилл выразил признательность участникам конференции за искреннее служение Богу и ближним, которое они несут на протяжении многих лет. Также архипастырь поблагодарил специалистов за обмен опытом с их коллегами и единомышленниками, которые живут и трудятся в Татарстане.