Татарстанская Митрополия

В Казанском соборе состоялось архиерейское богослужение с переводом на жестовый язык

6 Октября 2021

6 октября 2021 года, в день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского, в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялась Божественная литургия с сурдопереводом. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла богослужение возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Его Преосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), благочинный Елабужского округа иерей Симеон Лепихин, руководитель социального отдела Казанской епархии иерей Сергий Петров, настоятель Никольского храма города Зеленодольска протоиерей Константин Люкшин, настоятель Никольского храма посёлка Красная Горка иерей Валерий Карпухин, настоятель Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны протоиерей Сергий Холодков.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Алексея Федотова.

На жестовый язык богослужение переводили сурдопереводчики казанского храма преподобного Сергия Радонежского Игорь Гущин и Татьяна Ильичева.

В соборе молились участники конференции-практикума «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения», которая в эти дни проходит в столице Татарстана; священнослужители, церковнослужители и миряне Казанской епархии, ответственные за социальную работу на приходах; сотрудники и добровольцы епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения и епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань»; сестры милосердия; члены православной общины слабослышащих; прихожане казанских храмов.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление Божией Матери перед Её Казанским образом.

Затем епископ Иннокентий произнес проповедь:

Наше сегодняшнее богослужение совершалось с сурдопереводом для тех прихожан, которые не имеют возможности воспринимать информации привычным для большинства людей способом, но имеют возможность воспринимать Божественную службу, выражать мысли и чувства на понятном для них языке.

Сегодня же мы прославляем святителя Иннокентия Московского. Этот святой всю свою жизнь посвятил тому, чтобы донести слово Евангельской истины людям, которые не понимали родной ему язык. Он был удивительным человеком, стал апостолом Сибири и Америки. Жизнь святителя Иннокентия является примером для каждого христианина, а прежде всего для пастырей Церкви, для тех, кто уже встал или намеревается встать на путь, ведущий к священническому служению.

Мы все с вами живем в относительно комфортных условиях. Во времена жизни святителя Иннокентия понятия о комфорте были другими. Но 24-летнему пастырю, недавно принявшему сан, с только что родившимся сыном-первенцем предстояло служение в некомфортных даже по тем временам условиях.

Отец Иоанн (будущий святитель Иннокентий) был сибиряком, жил в Иркутске. К суровым условиям жизни он привык, но ему предстояло привыкнуть еще и к служению вдали от дома. Господь призвал молодого отца Иоанна служить народу, проживающему на Алеутских островах, в крайней точке Северной Америке. Народ, населявший эту землю, был просвещен преподобным Германом Аляскинским. Он к тому времени уже давно скончался. Верующие люди остались без пастыря, но продолжали собираться для молитвы в деревянных неотапливаемых храмах. У этих людей было огромное стремление соединиться с Богом в молитве. Они были крепки в вере, благоговели перед святынями и, заходя в храм — в святое место — даже в лютый мороз, разувались и молились босиком.

Отец Иоанн добирался до нового места служения несколько месяцев по суше, затем — по воде на нескольких пароходах. Большую часть жизни он отдал служению этому искренне верящему в Бога и любящего Бога народу. Конечно, несение послушания на далекой от родного края земле было преисполнено трудностями. Отцу Иоанну нужно было изучать язык, чтобы на понятном для паствы языке говорить о Христе, о Божественной правде. У него не было каких-то выдающихся образований, но было любящее сердце. Как и у народа, на служение которому будущий святитель был поставлен. Сначала отец Иоанн служил на островах, потом проповедовал на материке.

Видя его труды и пламенное желание служить народу Божию, император Николай принял решение об образовании Алеутской епархии, и первым ее епископом стал на тот момент овдовевший отец Иоанн. Под духовным руководством владыки Иннокентия жили люди на Камчатке, в Якутии, где особенно широко празднуют день его памяти.

Святитель Иннокентий в трудных и тяжелых условиях нес подвиг апостольский среди народа, который как губка впитывал слово той Христовой Истины, доносимое на понятном для паствы языке. Многие города Дальнего Востока, Приамурья построены по проектам, по планам и чертежам святителя Иннокентий. Он изучал ремесла, был прекрасным часовым мастером. Владыка Иннокентий много трудился и сам во все вникал. Он знал, что всего можно добиться только при Божественной помощи, укрепляющей, вразумляющей.

К сожалению, в последние годы служения во граде Москве святитель Иннокентий не нашел любви и понимания своей паствы. Столичные жители, привыкшие к роскошным богослужениям, увидели в архиерее простого миссионера — апостола, который жил в простоте. Святитель удалялся в отдаленные кельи предложенных ему митрополичьих покоев, потому что по-другому не мог. Паства и пресвитеры столицы этого не поняли. Непонимание было еще одним испытанием для святителя Иннокентия.

С годами дело, которое он совершал, развивалось и крепло. Приходы, епархии на востоке нашей страны, развитие Православной Церкви в Америке — плод труда святителя Иннокентия, недаром Церковь так его воспевает и почитает как апостола Сибири и Америки.

Хотел бы пожелать, чтобы святитель Иннокентий был нам примером и помощником в преодолении трудностей, которые бывают на любом послушании в Церкви. Пусть Господь молитвами этого великого светильника дарует всем нам крепость, утешение и его молитвами приободряет всех нас в нашем жизненном пути!

Духовенство и миряне поздравили владыку Иннокентия с Днем тезоименитства и преподнесли ему цветы. Архипастырь преподал верующим благословение.

После богослужения для православной общины слабослышащих была организована экскурсия по Богородицкому монастырю.

Затем на территории обители продолжилась работа двухдневной конференции «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Организаторами форума выступают Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и епархиальная служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань».