Татарстанская Митрополия

В день памяти преподобного Сергия митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском Богородицком монастыре

8 Октября 2021

8 октября 2021 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), и перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского (1592), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский). За Литургией молились насельники и прихожане монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Алексея Федотова. В завершение богослужения было совершено славление преподобному Сергию Радонежскому и святителю Герману Казанскому. Затем митрополит Кирилл обратился к верующим:

Всех вас поздравляю с днём памяти святителя Германа, которого особенно почитают на нашей Казанской земле, и с днём памяти преподобного Сергия Радонежского, которого почитают во всех уголках земли Русской!

Сегодня мы собрались на молитву в этой пещере, как когда-то собирались наши подвижники. Надеюсь, что каждый из присутствующих получил сегодня утешение по молитвам преподобному Сергию, которого народ назвал игуменом Русской Земли. Его святыми молитвами Господь да сохранит эту обитель и всех наших монашествующих в благочестии, в чистоте душевной и телесной, в стремени к наследованию Царства Небесного!

Жизнь святых — пример для нас. Взирая на их подвиги, мы все должны стремиться к тому, чтобы быть чище и порядочнее. Будем надеяться, что Господь Бог даст нам силы пережить все нападки лукавого. Важно всегда помнить о том, что наша брань не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). Это памятование поможет нам не хранить в сердце обид. Не надо обижаться на других людей, надо внутрь себя смотреть и помнить о том, что каждый человек сам будет отвечать перед Господом Богом за свою жизнь.

Преподобный Сергий ходил по стране, по княжествам. Он вразумлял, наказывал, утешал, основывал обители, приводил туда монахов, давал им послушания. Всё это он делал по благословению, а сегодня многие люди всё делают сами от себя. Они находят для себя сомнительные авторитеты и живут псевдодуховной жизнью. В этом — опасность нашего времени.

Очень важно, чтобы мы видели перед собой истинный путь христианства. Послушание, пост и молитва — это то, что действительно нужно душе верующего христианина. Будем находиться в послушании Святой Церкви, будем соблюдать святые посты, не будем оставлять молитвенных правил. Каждую свободную минуту нужно стремиться вознести ум свой ко Господу Богу. Тогда благодать Божия войдёт в наше сердце и жизнь изменится к лучшему. Всем вам желаю святости и богоугодного жития! С праздником всех вас!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.