Татарстанская Митрополия

В Покровскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Зилантовом монастыре

9 Октября 2021

9 октября 2021 года, в Покровскую родительскую субботу, день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Успенского Зилантова женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), клирик Зилантова монастыря иерей Владимир Луценко.

Песнопения исполнил женский хор Казанской духовной семинарии под управлением Ксении Савочкиной.

За богослужением молились почётная настоятельница Зилантова монастыря игумения Сергия (Лакатош), сёстры и прихожане святой обители.

На заупокойной ектении были произнесены прошения «о вождех и воинах, живот свой на поле брани за веру и Отечество положивших». Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Пимен (Ивентьев). В конце Литургии архипастырь и духовенство совершили заупокойную литию.

Затем глава митрополии обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Монахини и насельницы сей святой обители!

Сегодня мы совершаем память святых, имена которых гремят божественным гласом по всей земле. Мы молитвенно вспоминаем апостола Иоанна Богослова, святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, мощи которого в этот день были чудесным образом обретены, праведного Гедеона, судию Израильского — пророка, который жил за много веков до Рождества Христова, но возвестил о Деве Марии и имел невероятную храбрость.

Для нас, жителей Казани, сегодня также особенный день памяти, который всегда совершается в субботу перед Покровом Пресвятой Богородицы. Этот праздник был утвержден не в наши дни, а почти четыре с половиной века назад. Вскоре после того как Казань стала частью Русского Царства, был установлен день особого поминовения тех, кто погиб у стен Казанского кремля, кто стоял за свой народ, проявил храбрость и мужество.

Мы должны помнить об этих героях и о том, что прежде чем Казань стала частью страны, в которой все мы живём, на Казанской земле уже совершалась молитва. Деревянный Троицкий храм в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре — то самое место, откуда пошло христианство в нашем крае, откуда началось соединение земель, которые сегодня составляют нашу великую и славную Россию. Я желаю всем нам с вами и дальше жить в мире и благоденствии, проявлять братолюбие, миролюбие и терпимость, как это делали наши предки.

Знак особого благословения Божия народу, живущему на этой земле, — явление в 1579 году чудотворной иконы Божией Матери, которая стала известна всему миру под названием «Казанская». Явленную в нашем городе святыню почитают во всём мире. К Казанской иконе едут многие паломники. Даже туристы, которые возможно не укреплены в вере или вовсе не крещены, стремятся прийти в Казанский собор и приложиться к чтимому образу.

Эта святая обитель, посвящённая Пресвятой Богородице, — знак благословения Божия всем нам. Она хранит традиции монашества и духовной жизни нашего города. Казань славна своими святыми, память о которых мы должны хранить. Не забывайте о том, что начало пути православной веры на нашей земле было положено в Троицком храме в Свияжске в этот день, который мы празднуем с благоговением и благодарностью предшествующим поколениям. Мы помним о людях, которые жили здесь и утверждали ценности, которыми теперь живём мы.

Митрополит Кирилл выразил благодарность за многолетние труды игумении Сергии (Лакатош). Решением Священного Синода на заседании 23-24 сентября она была освобождена от должности игумении обители.

«Матушка ушла на пенсию, но она никуда не ушла из обители. Матушка будет и впредь здесь молиться, трудиться, утверждать веру духом и любовью. Отрешившись от забот, которые сопровождают служение игумении, она будет больше внимания уделять своей душе и молитве за всех нас с вами», — сказал владыка Кирилл.

Архипастырь пожелал верующим помощи Божией и преподал благословение.

Затем митрополит Кирилл совершил панихиду у храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя — на месте захоронения воинов, павших при взятии Казани в 1552 году.

Вечером 9 октября митрополит Кирилл возглавит всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицкой обители. Начало богослужения в 17.00.